您当前位置:首页  >  玄幻灵异

我能看见战斗力

时间:2023-05-25  来源:  作者:臭猪胖乎乎

    所以这扫叶之事,又有什么意义呢,如果不是为了让衍善尽快回浮云寺,王裳才不会去做这无用功呢。

    ……

    东市口巷弄

    项氏已将院中所有的物件搬空,不论是云秀房里的物件,药房里头的药草,还是唐罗曾经住过的杂件,皆




五百四十一章:佛陀
    衍善下山救人,朝昌城中大唱梵音,所有听到诵经的暴民,都会放下武器,跪倒在地泪流满面,沐浴在慈航普度的神光中伤势尽复。

    即便是一些心怀不轨的凶境强者,在听到经文后,也会戾气全消,杀意全无,眼睁睁地看着和尚离去。

    就这样一边诵经一边走,衍善身后跟着越来越多虔诚的信众,他们追寻着慈航普度的光芒,亦步亦趋地跟在和尚身后。

    这神圣的一幕,让世家的武者心里头发毛,也让别有用心的人畏如蝎虎。

    更有一些世家弟子在听到衍善施展的神迹后,恨不得以身代之,所以也加入了追随的队列,看看能不能领悟传说中的无上神咒——无苦寂灭心经。

    作为佛国的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,无苦寂灭心经根据修持者本身的资质慧根,会显现种种不同的神异。

    不论是在战斗方面或是其他,都无可挑剔,除了晦涩难懂,修行艰难外,几乎找不到缺点。

    但作为千百年来禅宗悟性最高的弟子,无苦寂灭心经在衍善看来,还远远达不到得证佛陀果位的标准。

    莫说佛陀果位,他甚至怀疑,这所谓的菩提萨埵观想,都是虚妄的假象。

    在通读佛国八万四千卷经藏后,衍善绝望的发现,佛国根本没有成佛的路。

    或是说,眼下所有的路,都是错的。

    当衍善的脑海中第一次出现这个念头的时候,他觉得是自己入魔了,可经过反复的思索和印证,他发现佛国现有的经藏理论,最高只能得证罗汉果位,所有号称能够它觉的顶级心经,都只是自欺自人的把戏而已。

    就好像眼下他在诵经,而暴民纷纷丢下武器,看起来就像受到了佛法的感召一般,但其实,只是因为这些人的意志力无法通过神咒的判定,而被梵音洗脑了而已。

    这算什么它觉,这算什么普渡

    这只是用另一种方式,以力压人而已!

    为什么佛国历史上,会有那么多顶级佛子发疯入魔,最终在蜕凡境老死,连菩萨果位都弃如敝履。

    就是因为和衍善一样,发现了佛国的问题。

    禅修三种果位,罗汉、菩萨、佛陀。

    罗汉果位很明白,说的是自觉圆满。

    但什么叫自觉圆满,却没有人能够完美的解释。

    密宗和显宗的说法不同,南派和北派的看法也不一致,就连无相禅寺内部,都有好几种判定的标准。

    若是参考佛国八万四千卷经藏,更是有很多不同的说法。

    如果采纳所有,兼容并蓄,那么自觉圆满,起码得做到杀贼、无生、应供等特性。

    所谓杀贼,是六根清净,是身如琉璃,是心如明镜,断却三千烦恼。

    所谓无生,是见神不坏,是跳脱轮回,是了脱生死,是无尽涅槃。

    而应供,更是天人合一,受诸天敬奉,灵力永不绝断。

    仅是自觉圆满的三点,便是佛国最强大的佛主也未曾达到,换一种说法,就是眼下的禅宗修法,就连罗汉果位也修不圆满。

    很多人觉得,如衍善这样的禅修天才,是因为心高气傲,所以放弃菩提萨埵果位,非要证个佛陀出来。

    但只有这些禅宗天才自己心里清楚,即便他们观想出了菩提萨埵金身,也不过是空有菩萨外表,无有菩萨实质的虚妄表象罢了。

    而这样的观想,是无法通过自己的佛心的,所以摆在这些天才眼前只有两条路!

    要嘛,斩灭自己的佛心,推翻佛国的正法,就修这菩提萨埵假身!

    要嘛,就坚持自己的佛心,寻到真正法



五百四十二章:魔道
    魔皮佛骨的固翰心志如铁,换做哪怕王境强者说这尸禅双修的法门无法证道,他都只会不屑地笑笑,然后自行我道。

    可衍善淡淡一句,却让固翰脸色青黑,因为他明白对方说的是什么。

    天才的世界只有天才能够理解,前途光明的禅宗佛子为何转修魔道叛逃出宗,无非就是与衍善发现了一样的问题。

    只是固翰的想法更加激进,觉得是因为愿力这种属性太过单一排他,仅凭这一种力量的积累,无法完整质变的突破,唯有找到其他力量进行融合,方可寻到前路。

    为了找到能与禅宗愿力佛光融合的灵力,固翰阅遍了宗派的典籍赫然发现。

    能与愿力佛光融合的竟然是尸煞死气,但修行尸煞死气者,无一不是真正的邪门歪道,这让他有些犹豫。

    所以玩弄炼尸,颠倒人伦的修者,为天下人不喜,因为死者为大的思想,是一切礼法的根源,如果连逝者都不尊重,礼教也就成了一句空话。即便是强悍如天南王氏,在炼尸时都得慎之又慎,生怕引来非议。

    毕竟对抗妖族时炼尸还有个人族大义压着,如今人族制霸武道大昌,再炼尸便只是为了满足强横自身的**,所以如今王氏的阴阳师,绝大部分都是御使鬼物的,即便是祭练尸煞,也得是十恶不赦之徒或是做得极为隐秘。

    圣地都是如此,何况其他势力,所以固翰发现的这条路,并非坦途。

    为此,他在佛前坐了整整三年,那一千余个日夜,都在思考同个问题。

    究竟是要屈服于世人的眼光,还是要为禅修找到一条真正的出路。

    结果不言而喻,世上少了位密宗的尊者,多了位魔佛双修的顶级刺客。

    外死内生,魔皮佛骨,固翰所观想出的墨莲罗汉,乃是威能超越禅宗菩提萨埵金身的神魂。

    这让固翰一直认为,自己选择的道路,是无比正确的。

    只等他找到灵质化肉身的法门,然后叩开王境的大门,他就是禅修大道的拯救者!

    而现在眼前之人竟说,他的方法是错的,这让固翰如何能忍。

    青黑色的死气涌出身体,化作一张鬼脸图腾遮住校场上空的天,阴影中的固翰犹如深渊中的恶鬼,朝着皮肤晶莹剔透如琉璃,俊朗如天神一般的衍善咆哮道:“一派胡言,尸煞死气乃是唯一增强愿力的法门,禅宗无法突破罗汉果位,便是因为愿力修持有极限,而有了死气增持融合,便能突破原有的桎梏,直证涅槃!”

    “这条路行不通!”

    在讨论禅宗前路的问题上,衍善没有一点儿情面可讲,直接当面戳破固翰的美梦。

    “可我已经做到了!”

    被否定的固翰显得很激动:“魔佛同修而观想出的墨莲罗汉,是胜过禅宗菩提萨埵金身的神魂观想,难道还不能说明这条道路的正确吗!”

    衍善没有说话,也没有被凶境巅峰滔天的灵压气势震慑,只是淡淡地望着固翰,眼中有惋惜,亦有同情。

    这眼神让尸和尚几欲癫狂,为了证明自己是对的,他将自己的神魂投射在了场中!

    “看看吧!”

    张开双臂的固翰癫狂大叫:“墨莲罗汉,难道不比佛国那些菩提萨埵金身更加贴近菩萨果位吗!”

    滔天死气凝成一朵墨莲,莲生三十六瓣,瓣瓣漆黑,那流转不停的死气里,隐隐能够看到无数张脸。

    贪、嗔、痴、慢、疑、邪见。

    凡人为六毒所苦,执念越深怨气越重,为了凝聚这三十六瓣墨莲,固翰走遍西贺,寻找应怨之人三十有六。

    &n



五百四十三章:墨莲怒
    看着固翰纠结的模样,衍善并没有继续言语相逼,因为同是禅修,他对观想铸魂法十分明了。

    观想铸魂法乍一看与拟灵法相似,都是用己身三魂六魄凝聚出一个不是人族本体的神魂出来。

    但两者本质上却天差地别,拟灵法是实物,拟的是眼睛能看得见,双手能摸着的物件。

    不论星辰大海,或是真龙麒麟,都是切实存在的。

    这种拟灵或者是以身魂入意,将自己代入星辰大海这等风景死物;或是慑服融合兽魂,以身魂拟兽魂并加以强化,由此得名拟灵。

    而观想法与拟灵法最大的不同是,观想法是让神魂,成为一个事实不存在,但你又笃信的形象。

    比如没人见过夜叉修罗,这只是你梦中的倒影,儿提时的传说,但你只要笃信,便能真真的观想出一道修罗战魂出来。

    信念越是坚定强大,这观想出的神魂越是凝实,甚至还能出现种种神异。

    反之,若是对自己笃信的产生怀疑,那么道心便生裂痕,观想出的神魂便会崩溃或是衰弱。

    如衍空与唐罗一场佛辩,表面上看去你来我往,实则已被伤到根基。

    但骄傲的佛子自然不会承认这点,但随着心中的疑惑越来越盛,会让他的菩提萨埵金身变得虚弱。

    但某些拥有绝对笃信禅心的苦行僧,金身凝实程度堪比神器,即便是中了超越可承受范围的攻击崩碎,也能迅速的重新观想。

    佛国将这种神魂重铸叫做涅槃,佛国东天佛主的真凤菩提萨埵金身能够一念涅槃,便是将观想法的特点发挥到极致的体现。

    尸和尚固翰是佛魔双修观想的出的鬼罗汉,但因为笃信前路的缘故所以金身凝实无比,才能将如此凶煞的墨莲压在身下。

    若是衍善此刻戳破固翰的佛心,那么墨莲之上的佛容罗汉便会当场崩碎,三十六瓣墨莲中的死气将会趁虚而入,将魔佛双行的神魂,彻底浸染成凶煞魔物。

    倒不是害怕对方堕入魔道后的威胁,而是叹惋于顶尖密宗灵童走了错路,知道固翰修魔因由的衍善,自然不忍心。

    “佛魔双修,并非没有大能尝试过,而是全都失败了。”

    衍善将无相禅寺最隐秘的一些传闻向固翰公开:“白骨菩萨、幽冥和尚、血焰禅师、邪骨罗睺。这些人都是魔禅双修的不世奇才,可惜的是,任凭如何惊才绝艳,最终也止步凶境巅峰,难有寸进。而无相禅寺中有记录的魔佛双修并达到宗师境界的,唯有一人,便是上代五百金身罗汉龙头,无相首席。”

    凶威赫赫的魔道巨擘乃是魔佛共修的同道已让固翰无法消化,而之后无相罗汉的消息,更是惊爆了固翰的眼珠。

    五百年来的最强金身阿罗汉,竟也是自己的同道么,既然这条路能够通向宗师,便意味着能证道王境,又怎么能说是错的呢!

    怎么不说话了

    固翰不死心地追问道:“无相大师是怎样灵质化肉身的”

    “无相大师是先证得宗师,后来发现一道与愿力契合的幽冥死气,以无上佛法炼化后,以佛心佛性御魔,终成金身罗汉首席。”

    衍善回答了固翰的问题,毫不做作。

    “既然无相做到了,和尚为什么不行!”

    固翰不服气道,若论禅修资质,他从未服过任何人,即便是四方佛主在他看来,也不过是先生百年而已,他人能做到的事,他自然能够做到!

    “无天佛主曾言,若非炼化这道幽冥死气,以无相大师愿力之精纯,灵褪至少晚上五十年,如果无相大师能多五十年寿数,至少有八成能得证王境,登临彼岸!”

    &n



五百四十四章:渡
    魔气汹涌,杀意纵横,墨色的莲座里吐出三十六枚漆黑莲子,化做三十六张布满愤恨憎怨的人脸,那低语萦绕在固翰耳边,让尸和尚青黑的脸色不停变换,皮肉抖动,说不出的狰狞。

    净若琉璃的衍善佛子看着眼前发生的一切,没有任何动作,只是望着固翰。

    作为俱舍密宗最有天赋的灵童,固翰的叛逃伤了不知多少尊者的心,但与其余寻路的佛子一样,俱舍密宗并未发出追杀的命令,只是对外宣称智翰灵童病逝早夭。

    能引密宗动容的绝世天才,又怎会被魔意所乘呢,衍善对固翰很有信心。

    随着魔气与杀意的澎湃,笼罩武馆的阴云越来越厚,很多朝昌的世家,也发现了天元武馆的异变。

    其中便有离得极近的南城商会,新任会首唐耀听到风媒奏报,沉吟半响下令道:“派人盯紧天元武馆,一旦异变扩散至南城坊市范围,立刻通知我!”

    “尊会首令!”

    如今朝昌乱局,家家只管门前雪,谁会去管他人动静。

    所以世家发出的命令,大多与南城商会类似,多是监察与勘探,鲜有人前来问询。

    毕竟这笼罩天元武馆上空的魔气一看就不好惹,本来负责城中秩序的项氏如今自顾不暇,在这时局下,谁又会趟这浑水呢。

    倒是在下城区东市口的唐罗隐隐感觉到了天南有股强横的灵意,频频向远处眺望。

    “怎么了”

    云秀顺着唐罗的目光投向南边远空一无所获,扭头问道:“那儿出什么事了吗”

    “那边出现一股很强的魔气,或许是我的盟友到了。”

    想起自己并未和云秀说过这事,便借着解释道:“就是荒古血楼的杀手,从气息判断,来得应该是尸和尚。”

    “那过去吧,这儿不用你了。”

    云秀点点头,随口答道。

    想着已将项氏的风媒都打昏,加上眼下混乱的时局项家也组织不出什么特别针对的手段,唐罗觉得留云秀一人在这主持大局问题应该不大,但还啰嗦的嘱咐道:“那我过去了,你自己在这要小心,发现不对就躲进灵界通道里。别为了东市口的百姓把自己搭进去了!”

    “知道啦知道啦,你赶紧去吧。”

    ……

    天元武馆
1...292293294295296...580
猜你喜欢