您当前位置:首页  >  都市言情

神话武林

时间:2023-05-23  来源:  作者:楚桥

    这一剑不粘丝毫的大道自然,只是一招简单的平刺。

    但是此刻,在弥勒佛眼中,分明看到了无数稚嫩的少年,手握着对他们而言,还算沉重的铁剑,卖力的往前刺着。

    “凝聚众生意志吗这等手段,班门弄斧!”不去管弥勒佛一个远古大能,怎么会知道‘班门弄斧’这个后世词汇,他终归会有法子知道。

    此刻在弥勒佛眼中,古传侠是可笑的。

    要知道调动众生意志为己用,向来都是佛门的拿手好戏。而弥勒佛更是擅长无比。

    倾吐佛音,众生普度。

    冥冥中,那众多少年挥剑的影子褪去,他们有的盘腿在地手掐佛印,有的三拜九叩许下佛愿。

    一瞬间,无数少年被渡化,直接引渡入了佛门,不修武道改修佛法。

    重叠在古传侠身边的影子逐渐散去,唯有一道孤单的身影,越来越在人群中越来越明显,却也越来越高傲。

    “剑不成林,化为孤峰。弃我去者,不可




第九百零一章粉碎五行
    弥勒佛这一声大喝,不仅喝破了古传侠的剑意,更如同一堵高墙,迎面朝着古传侠拍来,以浑厚之势,将古传侠逼迫到了死角。

    他终归是佛门的未来佛祖,下一纪元的世尊。有些佛门教义,是用来诓骗信徒和那些手下的。

    倘若当真四大皆空,那还分什么佛祖沙弥还立什么灵山庙堂还起什么神像供奉皆如这山涧之清风,海上之明月,无欲无求,万古同修,岂不美哉

    剑意被破,古传侠也丝毫不以为意,长剑直刺,将弥勒佛这一吼的气势刺破,周身气息混元一体,不被外气所所干扰。

    两番交手,双方各有攻防,各自也都露过下风,出现过破绽。

    可谓是势均力敌。

    当然这个势均力敌,还要打上一个问号。

    毕竟古传侠之所以能够坑弥勒一次,多亏于武者的特殊性,能临阵突破,以战养战。但是这并非长久之事,以战养战也有一个极限存在。他不可能每次都这么好运。

    菩提树的莹莹光辉洒下,笼罩着二人,不偏不倚,就像这场无人观看的绝世之战的裁判。

    弥勒佛看着古传侠忽然双手合十,收起了一身惊天动地的气势,面色平静,波澜不兴。

    “阿弥陀佛!”弥勒佛口诵一声。

    阿弥陀佛代表着无量光和无量寿,相传真有这么一位佛陀,为诸佛之师,佛门之源。即便是佛祖,也常呼其名,以示尊重。

    而此刻,弥勒佛无比庄重的口呼‘阿弥陀佛’,显然是另有深意。

    果然,就在弥勒佛呼此一言后,不远处的佛塔之上,有佛光接引化作流虹,竟然渗透了菩提树,落在了弥勒佛的身上。

    此刻弥勒佛竟然如同化作了烈日,脑后的佛光,显得格外的刺眼。

    “你应该很自豪!贫僧为了对付你,竟然引动了未来之身,动用了后世的世尊之力。”弥勒佛微笑着说道。

    古传侠感觉到了一种极大的恐怖扑面而来。

    同时原本与他旗鼓相当的弥勒佛,此时竟然开始迅速的膨胀、高大起来,与他之间的差距越拉越开,越来越大,仿佛间隔了无数,再也无法追逐到背影,无法超越。

    “不好!弥勒佛竟然借来了混元之力,此时我心中他有多强,便会有多强。我需要克制心中对他的任何惧意,不能让他有机可乘!”古传侠急忙运转赤子心诀,将自己的念头全部放空。

    除了保留必要的战斗意识,心灵回归婴儿状态。

    果然,此番作为弥勒佛在他面前的威严迅速缩小,渐渐回归原本摸样。

    “你竟然有针对混元之法,果然是狼子野心,不可不除!”弥勒佛杀意更加沸腾。他只是借来了混元之力,此时并非混元,混元之神异对古传侠不起作用,着实大大出乎他意料之外。

    杀意顿起,手段也开始由佛转魔。

    佛祖能分离出魔祖无天,弥勒佛作为未来佛祖,所化之魔自然也非同小可。

    此魔头身高八丈八,同样是肥头大耳,有八臂十二面,面面凶神恶煞,又有青红之分,吐露獠牙。

    渡人以佛,灭人以魔,究竟是佛还是魔

    古传侠忽然觉得,或许虚竹的路才是对的。后世那些大小和尚,斩魔扬佛,其实早已是孤阳不长,永难进入至高境界。

    “好一群道貌然而的大和尚!佛也是你们,魔也是你们,这世上本来没有什么事,却全让你们搅的天翻地覆,民不聊生!无耻之尤!”古传侠冷声道。

    弥勒佛或者说弥勒魔却道:“有善就有恶,有光明就有黑暗,这是宇宙的真理,是万劫不磨的法门。扬善抑恶或者抑善扬恶,都是过于偏颇的。就像你们武者,世间若是太平盛世,无有



第九百零二章混元之秘
    三言两语不合,佛魔两面便大打出手起来。

    佛魔神通,一体两面,本没有太大的不同。因为佛法从心出发,心中一念,本就是一念天堂,一念地狱。

    只是,渐渐古传侠便又察觉不对。

    一股灰败之气,弥漫在佛魔之间,竟然都有了入灭之像。

    “不好!竟然是打的这个主意!我被利用了!”古传侠顷刻明白过来。

    弥勒佛是何等人物,又岂会如此沉迷于私人恩怨。

    一切都是表面,是用来迷惑古传侠做的故作姿态。

    他最后的目的,还是为了入灭转世,去往来世。

    他知道古传侠必然会阻止,故而借助古传侠之手,分裂出佛魔两面。古传侠再想阻止,最后的结局,只会是被卷入佛魔之争中,跟着一起陨落。

    而且一魔一佛,此番大战,本就是相互印证,互相比量。

    或许以不计生死之势态斗争,可将佛法魔功再上一个层次和境界。

    “好深的算计,好巧妙的算计!我千防万防,还是着了道。”古传侠唯有苦笑,再也无力阻止。

    既然无力阻止,那么古传侠反而盘膝坐在菩提树下,借助菩提树的悟道之能,感悟此时弥勒佛、魔交手,释放出来的佛法魔功,触类旁通或许可以再有所得。

    与弥勒佛一战,剑法和拳法都再做突破,让古传侠颇有意犹未尽之感。

    一魔一佛,一体两面,同样的手法,展现出来的东西,却又决然不同,神妙非凡。

    古传侠静坐于菩提树下,静心感悟,左手如佛,右手如魔,竟然以左右互搏之态,将此番佛魔交手进行印证。

    他真的投入了进去,就像化身为了弥勒佛,感受到了他此刻的一切感受。

    佛法如光明,有大智慧,大觉悟,大超脱。魔功如黑暗,有大沉迷,大业障,大解脱。看似背道而驰,但是一体两面,如剑之双刃。

    光明闪耀,与黑暗无异。黑暗静谧,亦能让人心生沉稳。

    古传侠的左手浮现出了无量之光,犹如东升之明日,右手浮现出无量之暗,犹如宇宙之阴影。

    当左右手交融之时,光与暗相互湮灭,一切仿佛化为虚无。

    与此同时,弥勒佛、魔相互碰撞在一起,同时湮灭,皆已入灭。

    且听光暗泯灭,混沌初生之处,传来弥勒之音,仿佛是大解脱。

    “只个心心心是佛。十方世界最灵物。纵横妙用可怜生。一切不如心真实。腾腾自在无所为。闲闲究竟出家儿。佛法睹目前真大道。不见纤毫也大奇。万法何殊心何异。何劳更用寻经义。心王本自绝多知。智者只明无学地。非圣非凡复若乎。不疆分别圣情孤。无价心珠本圆净。凡是异相妄空呼。人能弘道道分明。无量清高称道情。携锡若登故国路。莫愁诸处不闻声。”

    古传侠再看去,哪有什么混沌未明,哪有什么光暗交错。

    就在身边,就在菩提树下,弥勒法身,金光琉璃,宝相庄严,只是气息全无,只是空壳,早已脱壳而去。

    “这就是入灭了!舍弃一身臭皮囊,功德名利,周身法相,尽数不要,唯有一点真我,自在逍遥,去往来处,回往归处。”古传侠不由感叹,忽然有些敬佩之感。

    佛门**,但真是走极端,不成佛便成魔,不得到宁凡庸。

    “只是这般极至的道,非我所喜,也非我所取。见之则可,学习大可不必。”

    “不过经由此时,倒也让我看清了一丝混元本意。”

    “混元者混沌未明,造化分离。以极端的对立,成就万物的统一。”

    “女娲造人,当真不假,是我太过只以为是了。菩提老祖和女娲本就是一体,对立而又统一,终将一人得道,一人消失。能留下一个孙悟空,已经是女娲心有所感,故意留下一线生机。只是却将混元之道抹去。”

    同时,古传侠也明白,为什么混元之道



第九百零三章武界变化
    武祖世界,古传侠重新将更多的心神投放到杨秀身上。

    杨秀如今已经接近破命,小剑神之名传遍武界,古传侠身为梦主,梦幻世界半真半假,但是终归是虚幻居多,想要借助杨秀之身份,检验真实与虚幻碰撞,他就必须亲自感悟真实之道。

    静心观想,细细体悟近日进展,古传侠脸上露出一抹笑容,虽然只有一点元神加身,杨秀几乎相当于一个完全的个体,但是他的剑法境界却已经到了,手中无剑,心中亦无剑,天地万物皆可为剑的层次。

    从床榻上坐起身来,手脚触摸到一处处温润香滑。

    身旁是红袖楼的第一花魁,被江湖称之为红尘仙子的柳依依,扭头一看,蚕丝绵被下,雪白的肌肤晶莹剔透,显然不着片缕。

    古传侠不由露出一抹苦笑。

    现实中本体还是个纯情处男,没想到虚幻的书中世界里,一个分身已经成功拿下了江湖中人人倾慕的女神。

    柳依依虽然出身青楼,但确是天秀阁的真传弟子,天秀阁讲究入世修心,以三千红尘淬炼武道。故而很多弟子,都选择藏身青楼、梨园等地。大多数弟子也都懂得洁身自好,并不同流合污。柳依依自然也是如此。

    “你醒了!”看到古传侠坐起身来,柳依依也跟着苏醒过来,绝美的娇颜上还带着几丝朦胧的睡意,却裹着蚕被微微起身,抱住了古传侠的腰,用小脸微微蹭着。

    感受到背后的柔软,古传侠不慌不乱,转头说道:“你好好休息,我去练剑。”

    说罢古传侠穿好衣物,提着长剑便出了门。

    要练剑自然不是在院子里空挥,而是杀人。

    对于很多人来说,杀人是一件很遥远的事情。

    但是对于有些人而言,却如同家常便饭。杨秀以战扬名,杀的人自然不少,杀的人多了,仇家也就自然多了。

    只要他露面,总会有很多不长眼的家伙跳出来,或是偷袭,或是围杀。

    报仇者有之,欲踩着杨秀扬名者,也是不少。

    果然不过是才走进一条小巷,便有几个大汉从阴暗的角落里跳了出来。

    “杨秀!你的报应到了!我今天要为我的结义三哥鬼头大刀燕五报仇!”一个大汉手持兵刃,指着杨秀大声说道。

    “少废话!出招吧!”话音未落,古传侠抢先出剑,他没有动用本体之力,甚至超过杨秀剑道修为的剑法境界,也没有施展。

    剑锋携带着如山鬼哭咽的声音,猛然朝着迎面扑来的五个大汉撞去。

    此刻他手中的剑宛如黑暗中的幽灵一般,悄然的来到五个壮汉的胸口。

    犹如蜻蜓点水般的温柔划过。

    噗噗噗噗噗!

    五声连响,五个壮汉胸前洒满鲜血的飞了出去,一个接着一个的躺在在了古传侠的脚边。

    只是最简单的剑招,却能在电光火石之间,穿透五个修为不凡的大汉胸膛。

    紧接着扑上来的十九个壮汉皆是一愣。

    都是走南闯北的好汉,自然知道他们的境界距离‘杨秀’差了一大截。

    “还要来么”古传侠摇了摇头,他只是练剑,不是为了杀生。这些人太弱,根本无法达到他磨练剑法的目的。

    平淡的声音,听在众人耳中,却恍如惊雷。

    “愣着敢什么给我上!”最先说话的那个大汉牙齿都在打颤,嘴里却这般说着,只是眼神中的恐惧却深深的出卖了他。

    壮汉们不情不愿的继续围拢上去。

    古传侠只是一扬长剑,原本围上来的壮汉们,如惊弓之鸟一般,齐齐向后退了几步。

    “废物都是些废物!”

    领头的大汉怒不可歇的叫骂着,自己却已经退到了小巷的转弯处,只余下一个脑袋,探头探脑的往外瞄着。

    “怕了还打不打不打我走了!”古传侠摇摇头说道。

    眼前这些人没意思,他还要去寻一些真正的好手。说罢便将长剑归鞘。

    刚刚收起长剑,七个壮汉便并排的



第九百零四章被追杀的古固
    “七位伪破命境界的高手,对付你一个小小的内成法相,门主也还真看得起你!”一个身穿灰色短衫的胖子瞥了古固一眼,然后道。

    最先说话那人道:“你们千万不要小看这小子,他还有些门道,若是不小心些的话,说不得还得在他手上吃亏!”

    胖子嘲笑道:“洪涛!我看你是因为卫长老被这小子一剑破掉金刚法身而吓破了胆子吧!这么一个小毛头,有什么值得重视的!快点将他解决了吧!家里还有一锅好肉炖着呢!早点解决,我也好早点回去。不然指不定被那帮兔崽子全吞了!”

    “肥佬明!你就只记得吃!早晚撑死你!”洪涛讽刺道。

    另一个身穿绿色劲装的老者道:“少废话!快点动手!”

    话音未落,老者身边的一个青衣女子已经朝着古固冲了过去,手中一把金灿灿的降魔杵。一招一式皆有佛门武学的影子,却又显得有些不伦不类,显然还未彻底构成体系。
1...242243244245246...256
猜你喜欢