您当前位置:首页  >  推理悬疑

捉鬼小道士

时间:2023-05-23  来源:  作者:门中马

    你功夫不够,念佛就有佛的光明来照耀你,西方极乐世界是光明的,十方法界都照得到;当你念佛的时候,观想阿弥陀佛的光明就在你头上。

    你功力不够,如果你功力够了,这一念佛光就现前了,黑暗就没有了。如果你念佛还心生恐惧的话,佛没有念好,念好了,越恐惧越念,念念恐惧就消失了。

    因为我们念佛是了生死的,生死的恐怖、地狱的恐怖,一句阿弥陀佛都消失了。你心里头专注力不够,以后要专注。

    小六子:弟子前念起恶,后念觉知就能断除。

    德宏大师:你是学来的,你不是修得来的。前念起恶,你能当时知道吗知道了能止其后念不起者,十信位菩萨,你能入住,把你心住下来就是初住。现在你没这个功力,你就向这方面奋斗吧。觉到前念起恶,当时就止住。

    小六子:我们日常应该如何修行忏悔

    德宏大师:念阿弥陀佛吧。

    小六子:弟子刚出家不久,年龄又小该如何修行

    德宏大师:这很简单,跟以前的老师父们、出家久的,给他们当学生,跟他们学吧。

    小六子:做为当代的僧人是否一定要上寺庙当中修行弟子并不是这样认为。

    德宏大师:是不是你不想住在少林寺照顾我这没用的老东西了不住寺庙可以,经不学不行,你不学不知道路。

    小六子:弟子并无此意,只是最近念阿弥陀佛念不下去,心里生烦恼怎麽办

    德宏大师:看看十念念佛也好。

    小六子:为什么要求生极乐世界

    德宏大师:因为它最方便,最简便,就依佛的加持力,所以说念佛最好。

    小六子:应当以何心念佛拜佛

    德宏大师:第一个忏悔心,第二个至诚心,忏悔至诚得从信愿开始,再一个就是信愿心。

    小六子:现今的出家人爱管闲事怎麽办

    德宏大师:你只管你自己就好了。

    小六子:如何才能解脱

    德宏大师:很简单,放下就解脱了。

    小六子:德宏大师!您在有烦恼的时候怎么对治

    德宏大师:你修行你自己的,管我这个老和尚干什么而且我不是说了嘛,一切烦恼苦难,都是修行时,这还是霁尘子当年告诉我的。

    小六子:弟子十分想修地藏王法门,请问法师需要做哪些功课

    德宏大师:念《地藏经》,念地藏菩萨圣号,一天念一千声,再多一万声,你求什么都满愿。

    小六子:有道友想退道还俗该怎么劝

    德宏大师:各有各的业,各人因缘各人了,各人的业是各人受。

    小六子:如何在行住坐卧,吃饭穿衣中修行

    德宏大师:很简单,吃饭穿衣的的时候念念不忘佛、法、僧,这就是修行;你吃饭的时候,想到我报佛恩,我吃这口饭呢,佛赐给我的,你就得到三宝加持,就这样吃饭。

    说进厕所大小便,你知道进这里干什么排除贪嗔痴,勤修戒定慧。咱们吃饭的时候,你念那么多的偈子,吃的时候要念。吃饭,穿衣都在修行,就看你执行不执行。

    小六子:对完全没有信仰的人呢,我如何让他信仰佛法

    德宏大师:你还没这本事。

    小六子:那您呢,有这个本事吗

    德宏大师:我也没有。

    小六子长身而起,“多谢德宏大师为我解惑,既然枫微子天师已经醒了,我这就为您二位去泡茶。”

    德宏大师点了点头,等小六子退出去之后,才看向叶枫:“我知道你担心你的朋友,放心吧,当时你晕过去之后,我便是用宿命通看到了你的处境,随后便是派出了少林十八罗汉前去助阵。

    那些毒虫已经是被全部消灭了,你的朋友都受了不同程度的伤,我已经派人为他们去救治了。”

    叶枫点了点头,打了个稽首:“多谢德宏大师了。

    不过我已经孽业缠身,想必时日无多,就不用这即将**的肉身污染这少林清修之地了,先行离去。”

    “你是害怕死在你朋友面前,让他们伤心吧”德宏大师笑到:“到时候他们管我要你这枫微子,我交不出来,岂不是毁了少林寺




第686章 长明灯消孽业
    这灯楼恐怕本身就已经是一件法器了,有这样的灯楼加持,再加上德宏大师的修为,恐怕消除自己的孽业,真的不算是什么难事了。

    德宏大师说所用五年,还是自谦了,应该是用不了那么长时间的。

    而且最重要的,这是一件唐代的物件,如果猜的没错,应该是与裴旻同时代的东西。

    “不知道德宏大师知不知道闻喜后人的事情”叶枫想起那九剑上显露出来的九个字,恭敬的问道。

    “那闻喜后人的启示,想必你已经看到了。”德宏大师笑了笑,“云门宗那些人,看来在我之前已经告诉你了。”

    “吐蕃战地吾见龙宗源,这九个字是什么意思”叶枫恭敬的问道。

    “佛曰,不可说。”德宏大师摇摇头,“依靠枫微子天师的聪明才智,猜透这九个字不难。

    即便是现在悟不透,将来也必然有悟到的那一天,老衲何必聒噪。”

    叶枫心说这佛家之人,卖关子的本领真的是和奇门遁甲有一拼。

    既然德宏大师不愿意说,叶枫也不再深问了,说我这就去点燃长明灯。

    “好。”德宏大师点点头,表示认可。

    叶枫过去,发现这灯楼中的长明灯是双层结构,里面的一个容器内装灯油,灯芯用醋泡制,外层装水,用以冷却灯油;

    叶枫不禁感叹这是个伟大的发明,因为油灯消耗的油主要不是点燃了,而是受热挥发,醋泡过的灯芯不仅能保持低温,油坛外面的水也可以有效阻止油温上升,这样点燃之后,便是能够达到长明的效果了。

    《达摩破相论》又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。

    当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。

    过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

    愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执著有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。

    审察斯理,应不然乎!又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。

    过去诸圣,皆行此道,得至涅槃。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。

    佛经中也有一个点灯成佛的故事,佛在世的时候,人们因敬仰佛陀所以用电油灯的方式供佛。

    有一贫民女子也想供佛,无奈因家境贫困做不了大的布施,只能将乞来的一枚铜钱购买灯油。

    以虔诚的心点燃油灯供佛,但她又怕点燃的油灯会在半夜熄灭,于是向佛顶礼膜拜,发愿“愿意生生世世能做佛事,求佛加持此灯光明不灭”。

    快到天亮时,佛陀让目犍連尊者把众灯熄灭,结果只有那位贫困女子的油灯还亮着。

    于是佛曰:“女信心不逆将灭先世罪业,更能广发菩提心教化众生,功德圆满时,当来作佛,号“须弥灯光如来”。”

    此故事就是佛教点灯的由来,就是人们在佛寺所见的“长明灯”。

    点长明灯的意义就是只要灯火不灭,就可以让佛光普照,破除黑暗,消除孽业。

    真正的长明灯必须是将点灯之人的生辰八字写在红纸上,再用长明灯烧掉,让灰烬就掉落在长明灯的灯油中,而且这灯还必须由长明灯主自己去点燃,之后还要接受高僧的诵经开光,才能挂在长明灯塔上,接受香火之气。

    叶枫将自己的生辰八字写在红字上,又亲手将长明灯点亮,这才回首对德宏大师坐了个稽首。

    之后的事情,也就全权拜托德宏大师消除孽业了。

    小六子适时走了进来,盘子中端着两杯清茶,放在了德宏大师与叶枫的中间,德宏大师看了看叶枫:“道家也讲究茶道,同样的,我们佛家也是十分讲究这个。

    还请枫微子品尝。”

    叶枫点点头,端着茶杯下的托盘一起端起,将杯盖半推开,轻吹了几口气,在中国茶道中,讲究“天人合一”,杯托为地,杯盖为天,杯子为人,如果连杯托一起拿起,这种手法称为:“三才合一”。

    茶水初入舌津,一股浓郁的苦味瞬间通过舌尖传到大脑,叶枫差点没忍住给吐出来,都说佛家讲究“禅茶一味”,以茶助禅,在茶中体味苦寂,来达到修禅的目的,不管禅有没有领会到,至少这苦寂叶枫算是体会到了。

    而且叶枫本来就不喜欢喝这玩意,只不过身为道士,还必须略懂一二。

    但是德宏大师上的这茶,除了苦,叶枫真的尝不出任何的滋味。

    “枫微子,不妨再多喝几口。”德宏大师看到叶枫的面部表情,哈哈大笑道。

    “再喝几口”就这一口叶枫都觉得难受,“如果还要我再喝,到时候要是苦的反胃,吐你一脸可别怪我了。”

    “无妨。”德宏大师似乎对叶枫这种“以下犯上”毫不在意。

    连着三口茶水入喉,叶枫逐渐品味出一丝不同,这第一口似乎是苦涩,第二口就变得苦淡,到第三口的时候就已经发现苦味减少,一股清雅的气息开始缠绕舌尖,叶枫双眼一亮,一口把剩下的茶水全部喝下去。

    “都说苦茶久饮宜思意,喝过大师



第687章 第八绝技
    “德宏大师好。”那身影双手合十,缓缓的说道。

    “小六子,你……”德宏大师的眼中是满满的不相信,惊讶的看着这个日夜陪伴在自己的旁边的小僧尼。

    “德宏大师,或许我们应该重新认识一下。”那小六子露出一个无害的笑容:“在下来自北阴城,乃是西门鬼帝,当然,您也可以继续叫我小六子。”

    德宏大师的惊讶之情溢于言表:“你是西门鬼帝,在我身边隐藏了三年”

    “没错,日夜受着佛法熏陶与大师的教化,我似乎都要成了佛门中人了呢!”小六子笑着,看着周围的一切。

    “北阴城西门鬼帝,果然修为强悍。

    在这少林之地,与我这宿命通老东西的眼皮子底下,竟然是隐藏的这么好!”德宏大师苦笑着说到:“那一杯苦茶之中,想必是被你动了手脚吧。”

    “没错,只要您动用佛法,苦茶中的药物便就会发作。”小六子说道。

    “看来你不想害枫微子。”德宏大师笑了笑,“动用道法,想来这药物便是没有用了。”

    “没错,留着枫微子,还有用。”小六子笑了笑,“现在我们北阴城与那秦始皇处于一个恐怖平衡的阶段,杀掉枫微子,这恐怖平衡便是就会被打破,秦始皇全力对付我们北阴城,这并不能有什么好处。”

    “你杀掉我这手脚残废的老东西,有一万种方法,何必在这个时候动手呢”德宏大师道。

    “当然是为了将您这条命,背在枫微子的身上。”西门鬼帝笑了笑,“诵佛法长明灯,有两种方法,一是靠佛法滋润,慢慢的将那长明灯中包含的苦主孽业消除。

    二便是您在诵念之时圆寂,利用圆寂长虹之力,一次性将那长明灯的孽业全部消除。

    只要您在这个时候死了,少林寺的上下自然会认为您是为了消除枫微子的孽业才选择了圆寂。

    现在枫微子唯一能与北阴城和秦始皇对抗的资本,无非便是得众人心。

    如果将您的命背在他的身上,您觉得少林寺,会不会第一个与道门反目”小六子淡淡的说道。

    “你的目的,恐怕没有这么简单吧”德宏大师看向小六子。

    “您还记得刚才我问您的那些问题吧”小六子道:“说实话,相伴您三年,知您是阳间高僧,一些佛法的确是对我触动良深。

    但是我毕竟是鬼帝,心中还是拥有佛法中所说的恶,我消除不了。

    杀掉您,我也有烦恼,并且心中实在是过意不去。

    而且,我也问您了,若是想退道还俗该怎么劝您也说了,各有各的业,各人因缘各人了,各人的业是各人受。

    我有自己的业,也许将来会有受。

    小六子也算是最后听了您的教诲,才做出了这样的事情。”

    “你作为西门鬼帝活了几千年,没想到脸皮却是这么厚!”德宏大师怒声说道:“要杀便杀,何苦在这与我浪费口舌!”

    “不不不,德宏大师,您这激将法,对我没用。”小六子摇了摇头,“毕竟我还需要问您一件八十年前的事情,关于您当时手脚尽废的事情。”

    此话一出,德宏大师整个人便是愣住了,目光灼灼的看向小六子:“我没什么好说的。

    只是当时军阀混乱,日本侵略者进入,我抗战之时,将我的手脚无意中失去了而已。”

    “这话您骗骗当世之人也就算了,却是骗不过我。”小六子笑了笑,“在八十年前,您手脚尽废,是因为发现了一个秘密,对吧”

    德宏大师浑身颤抖了一下,仿佛被揭开了巨大的伤疤,竟然佛心渐渐的有些颤动:“我不知道你说的什么秘密!”

    “这个秘密,不是关于佛法的,而是关于七绝技的。”小六子的脸庞渐渐的严肃,“四十年前,霁尘子找上你,其实不是云游至此的巧合,而是专门过来寻找您的,我说的,对吧

    只不过当时的你想抱着这个秘密死去,霁尘子开化了您罢了。

    如果我再猜的没错,您应该也没有告知他都天神雷的下落,您本来就想抱着这个秘密进棺材的,霁尘子应该是也没有强求。
1...277278279280281...430
猜你喜欢