您当前位置:首页  >  玄幻灵异

女佛子

时间:2023-05-23  来源:  作者:会飞的虎斑猫

    般若伸手拍开还在摸自己头发的大手,看着清潭道:“师兄,我饿了。”

    清潭眼中闪过一丝笑意,牵起般若的手往寺里走去:“师妹爬上来的时间刚刚好,正赶上午膳时间呢。”

    庙门口有一年轻的沙弥笑着揖礼道:“阿弥陀佛,清潭师叔祖,您回来了。这就是师叔吧弟子净心。”

    清潭和般若还了一揖礼,清潭道:“今天你做知客僧啊那我跟师妹先进去了。”说完就带着般若进了寺门。

    法华寺位于金佛山脉,占地颇大。可以说法华寺基本上将金佛山脉圈为了它的领地。现在般若看到的建筑跟凡尘中的大寺院没什么区别。这只是法华寺对外开放的地方。而法华寺各院堂以及长老所居之地则在山脉深处。进了寺庙,清潭倒不再说什么要靠脚走了。抱起般若,御风而去。

    清潭先带着般若去膳堂用膳。膳堂里有二十多个多个萝卜头正在用膳。般若一眼望去,全都是十岁左右的和尚。每人面前一碗豆腐脑,配着散发着清香的灵米饭吃得津津有味。见清潭带着般若进来,和尚们全都放下碗筷站起来行礼:“阿弥陀佛!”般若与清潭还了个佛礼,然后在一边的空位子上坐了下来。

    整个膳堂之中,般若是其中最的。但这群人并没有过多的去打量般若。很快就有膳堂的师傅给端来了两份饭食。早已经辟谷的清潭为了不显得突出,也跟着般若一起用膳。

    般若说饿了那是真的。她迅速端起饭碗开始吃饭。喝了这么多年的流华浆,般若敏锐的发现这豆腐居然是用流华浆做的。想着父亲说的流华浆在外面千金难求,在这儿居然做成平常的菜肴给和尚们吃。该说法华寺果然很豪吗

    等用完膳,清潭继续带着般若向群山深处飞去。期间




释疑
    般若被清潭带去了一座塔楼。在门口般若抬头一看,就见牌匾上写着藏经阁三个大字。清潭带着般若进了门。整个一层林立着无数的书架,上面布满了经文书籍。可这偌大的藏经阁一层,只有寥寥几个年轻的和尚在里面研读和抄写经文。整个藏经阁塔楼从外观看并不是多大。可这一层空间明显比从外面看大了不止七八倍。般若猜测这应该就是空间阵法的作用了。

    清潭带着般若从另一边的楼梯直接往上走。二楼的情况跟一层差不多,不过基本上看不到人。清潭带着般若继续往上走。一直到了第四层才停下。

    般若一眼望去,整个四层并不算大,大概也就原先塔楼空间的一倍大。对着楼梯是一尊佛像,在墙壁以及屋顶都绘有西天佛国的彩画。几个脸有皱纹,留着长长的白胡须的老和尚分两列坐在蒲团上,拱卫着正中间的金佛。看这群老和尚精神的样子,肯定不是寿限将至。那只能是他们自己将容貌调整成这样的。般若想象不到这些和尚们到底是因为什么才钟情于这样年老的容貌。不过此刻不是她多想的时候。

    “阿弥陀佛!清潭拜见师傅和各位师伯师叔。”清潭率先行了一个揖礼。般若立刻反应过来跟着行了一个礼。

    “阿弥陀佛!”在座的大和尚弯腰回礼。

    清潭这才向般若介绍起这八位大师。他从左边第一位开始介绍,然后是右边第一位,再是左边第二位,这样依次介绍下来。般若才知道最上首的四人是目前佛宗的四位乘期的长老:了缘、了觉、了尘、了通大师。下来的分别是法华寺住持清流,掌管达摩院的清洄,掌管药王堂的清源,掌管藏经阁的清知,掌管戒律院的清然,掌管膳房和其余后勤杂事的清沄。这六位也已经是大金身境界的大师了。

    般若依次给他们行礼后,才望向据说将成为她师傅得了缘大师:“大师,我有些疑惑需要弄清楚。不然以后会影响修行的。”

    众位大和尚相视而笑,了缘开口道:“我知道你想问什么。毕竟历届佛子都是这样过来的。”

    “佛子”般若敏锐的发现了了缘话中的重点。难道她是下任佛子候选妈呀,她不过是重生到一本说而已。能够摆脱当女主送宝童子的命运她已经很满足了,用得着给她开这么大的挂吗就算她与佛有缘,可缘分有这么深吗般若使劲的摇了摇头,想将不合时宜的猜测摇出脑袋。

    “哈哈,没错,就是你想象的那样。”了缘立刻开口证实了般若的猜测,“你以为流华浆,万年松果杏果是什么人都能吃的吗虽然它们都有提升人资质的作用。但是若没有筑基期或聚元期的修为,根本就无法承受它的效力。别以为有灵根的人就能随便吃。承受不了效力会造成灵根断裂的。世界上还没有达到筑基期就能吃这下好东西的唯有身怀佛种之人。况且不是身怀佛种之人怎么可能在没有功法的情况下凭一场顿悟就进入问佛境这是世上不乏在修行前就偶有顿悟之人。怎么没见他们就直接进入修行境界呢而具有佛种的人则会成为佛子。”合着这佛种还是一个大外挂啊!

    “注定会成为佛子”般若想了想,又问道,“那就是说每一代身具佛种的人都只有一个”

    了缘摸了摸自己长长的胡须,笑着点头:“不错。而且每一次出现了身具佛种的人,藏经阁的塔顶密室里的宝镜就会给与提示。虽然我们无法通过宝镜知道你的一举一动。但你生在何方,修为境界几何,都是能够通过宝镜得知的。”

    般若点了点头,表示自己接受这个说法了。般若忽然想到自己在膳堂看到的那群只有十岁左右的和尚,然后问出了自己心中的疑问:“我刚刚在膳堂看到那群用膳的师兄们都只有十岁左右大。他们居然能够吃流华浆做的豆腐,说明他们已经聚元了。知道他们现在多大,就目前看来,他们十岁左右就开始聚元了。我听父亲说过,修行之人往往都会压制境界,待到身体长成以后才开始筑基。怎么师兄们这么早就开始聚元了”

    在座的大和尚都哈哈大笑起来。最后还是清潭道:“你若在其他寺里就不会看到这样的景象。法华寺非身具大慧根者不收。这些弟子都将是法华寺各院将来的掌院,或者是各分寺的传功长老。你也知道佛修讲究一个悟字。虽然大家的修为都可以用平时努



拜师
    “既然没有疑惑了,你就吧。”了缘开口道,“佛宗不像其他门派那么多虚礼,你敬一杯茶就行了。本来还应该进行皈依剃度的。既你不愿,我也不勉强。”

    清潭端来一杯茶。般若双手接过,恭敬的敬了茶。她和了缘就这么确定了师徒关系。了缘拿出一副木鱼递给般若:“这是为师给你的见面礼。佛宗每个弟子在时都能收到一副木鱼。佛修的木鱼都是佛宝,能随着主人的成长而进化。所以每个佛像若无意外,一生当中就只有这一副木鱼。这副木鱼乃是万年紫檀木与醒神石所制,里面刻有佛经与阵法。既是你做早晚课,修行时的必须物。将来你修为达到聚元境,也将是你的飞行法器。在你降妖伏魔的时候,木鱼也会是攻击的法器。”

    般若恭敬的接过木鱼:“阿弥陀佛,谢师傅赐宝。”

    了缘道:“其实佛宗弟子很多人都将木鱼炼化为自己本命佛宝。当然也有人用佛珠作为本命佛宝。而你们这些佛子不一样。你们生下来所带来的佛珠乃是你们的佛种所化。而模样则是与你们潜意识中的印象所化。所以你们生来就有本命佛宝。至于怎么开发你本命佛宝的能力,就多问问你清潭师兄了。”

    般若这才知道自己手中的这串佛珠并非前世的那一串。只是在它从佛种变化成佛珠的时候,她心中潜意识的佛珠印象这是前世的那一串。所以佛种才会化成以前是那串佛珠一模一样的佛珠。

    了缘笑着说:“所谓师傅领进门,修行在个人。在佛宗,即使身为师徒,两人所修行的功法都不一定一致。所以自己的修行最后还是要多靠自己。师傅能做的只是尽量给你解惑。”

    一旁的了觉大师拿出一顶莲花佛冠给她道:“你既不愿意剃度,但头发也不能胡乱披散。这莲花佛冠就给你戴吧。这莲花佛冠乃是一件防御佛宝,既可以规整头发,又能起防御作用。上面刻有阵法,镶嵌有静心石,可助你修行时心境平稳,外魔不侵。”

    般若双手接过:“阿弥陀佛,多谢师伯。”然后拆开头上的髻,将佛冠戴上了。

    其他的大和尚也分别送了见面礼。般若看着一堆东西,也不知道放哪里。这时候清潭提醒道:“你以前从来没有意识到要跟你的佛珠用佛识(即神识沟通。如今你已问佛一层。佛识虽然还很弱,但毕竟佛珠乃是你的佛种所化,你应该可以顺利的与它沟通了。这1八颗佛珠里面,有几颗是拥有储物功能的。至于其他还有什么功能,要怎样激发,就看你自己与它沟通的结果了。”

    般若点点头,熟练的放出佛识与胸前的佛珠接触。一股仿若自己身体一部分的熟悉感从佛珠上传来。般若根据自己感应到的方法在其中两颗佛珠上打上了佛识印记。然后心中一动,众人就见那堆东西消失不见了。可见般若已成功激发了佛珠的储物功能。在座的大和尚相视一笑,皆双手合十,口宣佛号:“阿弥陀佛!”

    了缘拿出一个水晶球一样的东西:“佛宗功法皆是从佛家经文中参悟出来的。你将双手放在上面,用心呼唤。让为师看看你哪部功法有缘。”

    般若上前照做,一会儿就见水晶球金光大作。里面出现了一本闪着金光的经书。众人定睛一看,那经书的表面写着《妙法莲华经》。随即经书化作金光钻入了般若的识海。般若只觉得自己的脑子里出现了无数闪着金光的字,转瞬间又平息了下来。

    “阿弥陀佛!”了缘笑道,“没想到你居然会被这妙法莲华经所选中。佛宗已经有近千年没有人被这部功法选中了。所以你以后要加油了。既然你已成为佛宗弟子,又选中了功法。现在也该赐你法号了。”

    般若双手合十作揖道:“请师傅赐号。”

    “你是我的徒弟,则为清字辈。你被这妙法莲华经选中。妙法指的是一乘法、不二法;莲华比喻妙在什么地方,第一是花果同时,第二是出淤泥而不染,第三是内敛不露。为师愿你将来身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。就赐尔法号清璃吧。”

    “阿弥陀佛,清璃谢师傅赐号。今后必用心参研真经,禀心持性,得成正果。”

    “大善。阿弥陀佛!”

    拜完师,清潭带着清璃(以后都用法号称呼般若了回她的禅房。一边走一边说:“你今天见到的那些沙弥,其实是各堂



修行
    清璃回了禅院,先在佛龛处上了香。然后她拿出师叔送的清静蒲团坐在佛前。这时候清璃才开始整理自己识海中的功法。

    上辈子作为佛教信徒,清璃也不是没有读过这部经文。《妙法莲华经》是中国佛教史上有着深远影响的一部大乘经典,由于此经译文流畅、文字优美、譬喻生动,教义圆满,读诵此经是中国佛教徒最为普遍的修持方法。但当时这部经典有二十八品,共八万多字。如今作为功法存于识海之中,清璃虽能看到全部经文。但里面有关修炼的方法却只能看见其中的一段。可见在这个世界,经文总归是有了不同的作用。想必是要她修为达到一定境界才能够看到后面的功法。

    清璃看了看时辰,如今已是做晚课的时辰了。她从佛珠中拿出木鱼,开始诵读整篇妙法莲华经:“昔如来于耆阇崛山中,与大阿罗汉阿若憍陈如、摩诃迦叶无量等众,演说大乘真经,名无量义。是时,天雨宝华,布濩充满;慧光现瑞,洞烛幽显;普佛世界六种震动。一切人天得未曾有,咸皆欢喜赞叹。以为是经乃诸佛如来秘密之藏,神妙叵测,广大难名,所以拔滞溺之沉流,拯昏迷之失性,功德弘远,莫可涯涘……”

    等整篇经文敲完,清璃站起来对着佛像行礼后,才将木鱼收起。清璃进了禅室,将今天收到的见面礼全部拿出来重新整理归类后,又放进了佛珠的储物空间之中。然后她将神识放在了佛珠上与之沟通。在藏经阁的时候,清璃第一次与佛珠进行沟通就已经大致分清楚了这1八颗佛珠的功用分为四大类。其中两颗为储物所用。另有二十六颗为祈福所用。剩余的八颗分别被攻击和防御两种功能平分了。除了储物的那两颗,其余的佛珠功能都需要清璃将相对应的佛经用神识刻进佛珠中才能激活。平时时用佛元力温养佛珠。总之以后它能发挥多大的作用,还要看清璃的修为程度了。

    清璃趁着有时间,用佛识将般若心经刻进了相对应的一颗佛珠。看着那颗佛珠闪过一丝金光,清璃浑身大汗的瘫倒在床上。她不禁感叹自己真的是托大了。虽说波若心经全篇只有二百六十个字,但她毕竟才问佛一层,佛识也还很脆弱。没有造成佛识损伤还成功激活了佛珠。该说她不愧是书中所写的福缘深厚吗

    这时候,禅院外面响起了敲门声:“师叔祖,弟子净心前来送膳。”

    清璃从床上爬起来,整理了一下衣冠便去开门。她记得刚进寺门时遇到的知客僧就叫净心。打开院门,果然见今天见到的那个沙弥端着膳食站在门外。虽然净心只有十岁的模样,但比清璃这三寸丁要高得多。清璃退后一步,才仰头将他看全。

    “阿弥陀佛,有劳净心了。”清璃行了个佛礼,让净心进屋。

    净心将饭食放在客厅的圆桌上,然后行礼道:“拜见师叔祖,刚刚清潭师叔祖吩咐,以后就由弟子每天给师叔祖送饭了。”

    清璃点点头:“以后若非闭关,我不会关远门。你自行进来将饭食放在院子里的石桌上就行了。我用完膳会将碗碟放在石桌上。你自行收走便是。”

    “弟子知道了。那么师叔祖慢用,弟子先行告退了。”说完与清璃互相行了一个揖礼,转身离去了。

    清璃先是去澡房洗了个澡,才出来吃了晚膳。将晚膳用完,清璃将碗碟洗净放在院子里的石桌上才回了屋里将门关上。

    清璃没有再试图刻画经文进佛珠。而是点燃佛香开始抄写经文。这辈子从她能够写字开始,她每天都要抄写佛经。除了昨天她在来法华寺的路上。所以今天她准备将昨天未抄写的经文也补上。

    等清璃抄写完经文,她的心也静了下来。她开始盘坐在佛床上开始正式的修炼。清璃在识海中诵读着那段经文,并开始参悟其中的佛理。而身体内的佛元力却跟着特定的路径开始运行起来。

    也得亏她前世诵读佛经,并且听过许多大师的讲解。不然清璃也只能两眼抓瞎。也就是藏经阁顶的那面宝镜提示不需要给清璃过多的指导。不然现在她最先面临的就是跟新弟子一起听各院大师讲经了。

    的时间果然过得很快,等到清璃觉得自己体内有一层阻隔被突破后,她才从入定中醒来。清璃若有所觉的内视自己的丹田。发现那棵菩提树苗已经长出第二片叶子。这说明她已经进入了问佛二层。清璃有些慌了,自己自从顿悟不过一个多月,一下子进入了问佛二层。就算她的资质再逆天,这修为进境也太快了。看来以后真不能埋头苦修了。

    清璃看了看一旁的滴漏,已经寅时了,到了还做早课的时间了。一夜未睡清璃却感觉神清气爽。看来的确是有好处的。

    清璃到外间佛龛处洗手焚香,然后拿出木鱼蒲团开始做早课。做完早课,清璃刚喝了杯水,就听见外面敲门的声音,随即清潭的声音传了进来:“师妹,我可以进来吗”

    清璃放下茶杯道:“师兄请进,门没有锁。”

    清潭进屋,看



抄经与品茶
    清璃洗完澡出来,发现早膳已经被送过来了。清璃吃完早饭,开始抄写经文。清璃想着离明年的佛诞日不到八个月了。她的父母可以来参加这一次的法会。虽然她已算是皈依佛门了,但她的生恩并未报答。佛家讲究因果,她也想为家里人做些什么。佛修抄写的经文对普通百姓来说是相当珍贵的东西。因为在抄写的时候,他们往往会注入自己的念在里面。所以经文在一定程度上会反映抄经之人的情况。

    不过短短两天,清璃已经深刻的认识到身具佛种的人有多特殊。至少在她修为还如此低下的时候,抄写的经文当中的愿力却不下于聚元期的佛修抄写的经文。也就是说她为家人祈福而抄写的经文放到佛前供奉,每日里虔心诵持,到交给她父母的时候,是真的会起到一定的护佑家人的作用的。

    清璃今日抄写的是《地藏菩萨本愿经》。清璃心怀对父母的感恩,祈祷家人幸福安康一边抄写,一边诵读。在抄写的过程中,体内的佛元力不自觉的运转起来。清璃丹田内的菩提树叶更加的金光闪闪。一部分的佛元力被注入了她挂在身前的佛珠之中。等这一百零八颗佛珠都被佛元力所温养。它们开始散发出微弱的光芒。然后那些佛元力仿佛被佛珠压缩提纯了一般,一股精纯的佛元力反哺进清璃的丹田。清璃若有所觉,但她很快又将全副心神都沉入了经文当中。

    等清璃抄写诵持完一遍《地藏菩萨本愿经》,已经是三刻钟过去了。清璃将抄写的经文恭敬的放到佛龛前,然后对着佛像拜了三拜。这时候清璃才有心思去细究刚刚察觉到的异样。清璃内视丹田,发现那棵菩提树幼苗下的佛元力变得少了许多,但颜色更加的金黄。佛元力也变得醇厚了许多。清璃回忆了一下刚刚抄经时的举动,试探性的将一丝佛元力注入佛珠。果然没过一会儿,一丝更细,但更加精纯的佛元力从佛珠中溢出,进入了自己的丹田。清璃此刻才意识到温养佛珠不但能够加深自己跟佛珠之间的亲密性,更能够让自己的佛元力得到提纯。
12345...19
猜你喜欢