您当前位置:首页  >  都市言情

生活系游戏

时间:2023-05-22  来源:  作者:吨吨吨吨吨

    他每天最早来到厨房,最晚离开厨房,披星戴月,付出了常人难以想象的努力。看过他制作面点的人想必都很清楚,他是一位做菜很慢也很稳的厨师,不慌不忙,十分沉稳,竭尽所能的做好每一步。

    因为个人爱好的原因,这些年我曾看过不少优秀的白案厨师制作面点的过程,古力先生是让人看着觉得最舒服的一位。他不像是在给你制作一道精致的菜肴,更像是在给你展现一件日常中稀松平常的小事,自然,流畅,不知不觉中吸引你的目光。这种感觉不像是在看人做菜,更像是在听一首柔美舒缓的乐曲。

    古力先生是我最早采访的一位厨师,也是最为任性的一位。这个任性并非贬义词,相反,我很欣赏他的任性。其他三位厨师都是先由我来点菜,再由他们来做他们自认为擅长的菜品。唯有古力先生拒绝了我的点菜要求,只愿意给我做两份小点,也就是我接下来要写的如意卷和金丝烧卖。

    如意卷和金丝烧卖想必看过我之前所写的美食点评的读者们都不会陌生,这都是谭文岩大师的拿手点心。当谭文岩大师还在世的时候这两种小点都算不得稀奇,价格也十分亲民,虽然量少,但只要愿意花点小钱总归是能尝个味。也正是因此,点评这两道点心时我难免会显得有些苛刻。

    以百分制为评判标准的话,如意卷我可已勉强打个80分。平心而论,如意卷的制作难度并不是很高,只有还横切的云纹和煎炸时的火候比较考验技巧。古力先生所做的如意卷的难得之处在于,他所做的如意卷有当年谭文岩大师的如意卷的感觉,真是其他白案厨师都没能做到的。尤其是入口后牙齿轻咬下那一刻时的香脆感觉,尽得谭文岩大师的真传。如果有食客想重温当年的味道,不妨特意去试试这道菜,我相信不会让你们失望的。

    如果说如意卷只是难度中等的平常小吃的话,那么金丝烧卖就能称得上是一道……’

    许成在写如意卷的时候用词用句还比较简单,可能是写那段的时候还没有从之前仿若写他人传记的旁观者叙述的角度的口吻中解脱出来。

    到了金丝烧卖的描写,许成就开始放飞自我了,带有强烈的个人特色——大段看似华丽,实则无用,江枫觉得甚至还不如江隽莲作文的描写,至少江隽莲的作文看起来都还蛮好吃的。

    江枫在看的时候,甚至还产生了一种金丝烧卖一定卖得很贵的奇怪的想法。

    看了看侧边金丝烧卖的照片,江枫又再次研读了一遍许成对古力的评价。

    ‘我对古力先生所做的这两道点心的评价,就如同他的同事对他的评价一样——沉稳,扎实,不出彩。作为一名白案厨师,他有非常扎实的基本功以及超出常人的耐心,这也注定了他的点心不会让每一位食客失望,但同时也不能让食客们惊喜。

    我喜爱并欣赏有个人特色的厨师,因为我相信菜品是鲜活的,每个人所做出来的菜品都是不同的。但在古力先生的菜品上,我并没有看到太多的个人特色,更多的是在模仿他师父谭文岩。

    我相信如果是谭文岩大师的忠实食客,在尝到古力先生所做的点心的时一定是欣喜若狂的。这些点心也一定能唤起食客们曾经的一些美好记忆,但是抛开这些额外的加成单看点心本身,似乎显得有些平平无奇,很难看出大师之作的潜质。

    关于这个问题,我也曾认真询问过古力先生本人,他似乎并没有要探索出一条属于自己的厨艺道路的想法。古力先生说他想同他师父一样,尝试去复原那些古籍中所记载的但已经失传的点心,这是一条注定孤独且艰难的道路,我只能预祝他一切顺利。

    也希望他在今后能有更好的菜品出现,不再局限于谭文岩先生的教导。’

    看完第2遍好像反应过来些什么的江枫:……

    虽然许成对古力的评价并不是很积极,但是他字多呀!

    刨开中间对菜品的描述,以及一些有的没得的废话,开头和结尾许成基本上都是在围绕古力这个人展开描写的,可以说得上是三句不离古力先生,让人读完之后对古力先生这4个字印象非常深刻。

    江枫那篇文章看似很长,可读完之后可能粗心的读者都不会记得许成采访的对象到底是谁,是李明一,还是江慧琴,又或者是陈妈妈。

    江枫突然一下觉得自己没有立场为古力抱不平。

    能登上《知味》,本身就是对厨师的一种肯定,即使评价不高大多数厨师也不会介意。

    能上就行,管许成对他们的想法是什么。

    实力强不强,到时候看名厨录就知道了。

    其他三人都是货真价实的得到了一篇专访,唯有江枫得到了一篇精彩的短篇小说。

    悟出真相的江枫险些眼泪掉下来。

    江枫默默合上了《知味》。

    后面好像还有一篇是泰丰楼的总结文章,也是许成写的,但是他已经不想看了,反正里面肯定不会出现江枫先生4个字。

    已经开始干活的江建康见江枫把杂志合上了,以为他儿砸已经看完了便招呼他过来一起偷懒。

    虽然他们早早就来后厨了,现在也不是上班时间,但是该偷的懒还是要偷的。

    江建康坐在小板凳上,面朝柜子快乐地喝着冰可乐。

    “儿砸,看完啦”江建康问道。

    “看完了。”江枫有些悲伤。

    明明是4个人的故事,他却不配拥有姓名。

    “等下你爷爷和三爷爷来了你一定要把那最后一篇念给他们听,你爷爷和三爷爷年纪大了不带老花镜根本看不清这书上的字。你爷爷又不配老花镜,我这不爱看书的毛病就是遗传你爷爷的,他也不爱看书!就是不知道你三爷爷有没有配老花镜,我这平时也没见他们带过,诶,小枫,你见过你三爷爷看报纸吗”江建康说着说着话题就跑偏了。

    “最后一篇爸,我那篇字数有点多全部念完得半个多小时吧”江枫觉得不行。

    “不是你那篇,是最后那篇,讲你爷爷和三爷爷的。你那篇要的想念的话可以回去念给你奶奶听,你奶奶爱听这种故事。”江建康仰起头,把易拉罐内最后几滴可乐倒进自己嘴里。

    “讲爷爷和三爷爷的”江枫一愣,随机意识到江建康指的是那篇,靠着柜子就重新翻开了杂志。

    迅速找到了最后那篇他以为是许成友情附赠的泰丰楼总体总结篇。

    ‘其实这篇文章的内容和前四篇专访没什么太大联系,但是巧的是我在这篇文章中想介绍的几道菜品的制作人正是江枫先生,章光航先生和吴敏琪小姐所工作的酒楼的两位厨师长。这栋酒楼正是这期杂志的封面,也是于去年七月在北平重开的酒楼——泰丰楼。

    ……’




这章没写完明日再更
    
因未知原因,今天搜狗突然无法搜索到本站,请各位书友牢记本站域名找到回家的路!


    您可以在百度里搜索“生活系游戏 ”查找最新章节!

    帮许老板打工真的很难。

    这8天我要上学校新安排的一门课,连上8天,从早上8点上到下午5点,在时间上居然神奇的和大一新生的军训同步了,这导致我今天在食堂抢饭尤为艰难。

    以许成的角度写点评其实真的挺难的,写了这么多章我感觉写点评的难度仅次于我之前写的家信四封(那章手写了4个多小时)。

    (我感觉上一段话的语气就有点像在写点评)

    因为明天是早八课,这章才写了1000个字不到今天肯定是写不完了,我争取明天上课的时候摸鱼码两章补上。

    最后。

    反正都请假了,也顺便求个月票吧。

    求月票。

    (对的,我不要脸了。)

    _



第465章 泰丰篇(上)
    
因未知原因,今天搜狗突然无法搜索到本站,请各位书友牢记本站域名找到回家的路!


    您可以在百度里搜索“生活系游戏 ”查找最新章节!

    ‘泰丰楼如果要追其历史的话最早可追溯至清中期,创始人是一位江姓御厨,最早是在关外,于民国年间迁至北平。因为时间久远多年以来未曾营业中间又经逢战乱的缘故,这栋酒楼一直名声不显,可能只有少数年岁较长的人才有印象。泰丰楼曾经停业长达70余年之久,我自是无缘亲眼见证他旧日的辉煌,有关这栋酒楼的消息还是数年前在大洋彼岸与彭长平大师闲聊时告诉我的。

    彭大师十分欣赏甚至是推崇泰丰楼的前任主厨江承德,称他是唯一一个集中百家之所长的中餐大师,就连彭大师的父亲早些年也受过江承德大师的指点。而泰丰楼的两位厨师长正是江承德大师的第三子和第七子,江卫明老先生和江卫国老先生。

    最初我并未见过这两位厨师长的真容,只是浅尝过他们的几道菜肴。我因好友韩贵山的缘故很荣幸受邀参加了泰丰楼的开业,宴席上有几道菜品让我十分惊艳,都是出自江卫明老先生和江卫国老先生之手。

    在讲菜品之前我不得不讲几句题外话,江卫明老先生今年已是99岁高龄了,江卫国老先生今年也是84岁高龄。因为年纪的缘故,这两位厨师长平日里一般不会下厨,大多数时候都是待在后厨里指导其他的年轻厨师统筹全局。也正是因此,即使我在采访另外三位青年厨师的时候有一些小小的私心,想要请两位老先生亲自下厨为我做几道菜,最终也还是忍住了。

    通过和两位老先生简单的聊天我得知,虽然他们的父亲江承德大师是一位难得的集百家之所长险些开宗立派的厨艺大成者,但是由于时代动荡的缘故他们并未习得江家菜的全部菜品与技巧,基本还是以鲁菜为主。

    江卫明老先生自北平沦陷之后几经流转,最终定居蜀地,在退休之前一直从事厨师这个行业。也正是因此,他其实是一位同时精通川菜和鲁菜两种菜系的大师。据悉江卫明老先生最擅长的川菜其实是鸡汁豆花,但因我无缘一尝的缘故,便只能浅谈一下我所尝过的几道菜。

    第1道菜肴是凉菜锦鸡鸣春,我很少推荐凉菜,因为在我看来大多数情况下凉菜并不能很好的完全反映一位厨师的真正水平。这是一道花色拼盘,材料十分丰富荤素皆有,由萝卜丝,虾仁,黄瓜丝和生鱼片等食材拼接出来的锦鸡是半立体的,头颅高昂,羽尾微翘,初端上桌的时候我险些以为这是一份用来观赏艺术品。其中最大也最显眼,技巧最复杂,对刀工要求也是最高的锦鸡栩栩如春,占据了整幅拼盘80%的面积,整个花色拼盘的构图十分完整。锦鸡羽尾的部分根根黄瓜丝和萝卜丝细如发丝,在我的认知中能拥有如此高超刀工技巧的厨师屈指可数。

    我很少会在吃一道菜品的时候觉得它奢侈,哪怕是用最名贵的食材来做也很少产生这种感觉。可再吃这样一份我平日里并不会用心关注的花色拼盘时,我竟觉得每伸一次筷子都是一次奢侈与浪费,因为这道菜不光是刀工优秀,它的味道也无可挑剔。锦鸡鸣春中每一种食材都是经过精心料理之后再处理成型用于拼盘的,不同食材之间的搭配也是精心考量过的,这不仅仅是一道会给予人强烈的视觉冲击的菜,也是一道会给予人味觉享受的菜。

    如果要给这道菜打分的话95分以上是无疑的,作为一份花色拼盘我觉得满分也没有任何问题。作为食客,我极力推荐这道菜品,即使价格可能会让许多慕名而来的人落荒而逃,因为这份花色拼盘不光售价高达4位数,而且不能单点只作为宴席菜出售。考虑到江卫明老先生的高龄,我相信即使是作为宴席菜出售可能量也不会很大。如果诸位时刻家中恰逢喜事想要花些钱财大办一场,不妨考虑一下泰丰楼,这道花色拼盘绝对不会让你们失望。

    另一道菜品同样是江卫明老先生所做——炮豚。这绝对是一道压桌大菜,在描述这份菜品之前我还是要提醒一下诸位食客,这道菜品价格同样不菲,需要至少提前三天预定。价格可能比你们往日所吃的最贵的烤乳猪还要贵上数倍,但我还是那句老话,物有所值。

    现在市面上大多数的烤乳猪或者说是炮豚都已经舍弃了古法,不再在猪腹中填加枣,而是填加更多更精彩名贵的食材。这种做法无可厚非,毕竟古法填充枣是因为食材匮乏,在食材愈发丰富的今天厨师们自然不会因循守旧。也正是因此,江卫明老先生所做的这份炮豚才给了我更大的惊喜。

    我虽未曾亲眼见过这道菜是如何诞生的,但江卫明老先生并不藏私,大方地跟我讲述了这道菜的大致制作方法,也解答了我当时的一些疑问。江卫明先生的炮豚切开之后很有意思,猪腹中是鲜笋,冬菇,鸭肉,鸽肉,糯米,鸽蛋等多种食材,其中鸽子是填在鸭子腹中的。鸭子腹中除了鸽子之外还填有鲜笋和冬菇,鸽肉腹中又填有糯米和鸽蛋,这种制作方式和淮阳菜名菜三套鸭有些相似。

    这道菜品尝的时候是有层次感的,乳猪香脆,肉质细嫩,里面填充的食材不像是烤的反倒像是经过高汤精心调煮出来的,填塞在三种动物附中各个角落里的糯米除了鲜香和肉香还带有丝丝枣的香甜。这是一种奇妙的感觉,在一道菜品中同时吃出了多种聪明方法烹制出来的食物,无疑是一次非常美妙的用餐体验。

    如果要给这道菜品打分,毫无疑问肯定也是95分以上,唯一的缺点就是分量太大不能一人独享。可能独享是一种自私的想法,但是诸位食客请相信我,当这样一份堪比珍馐的菜品摆在你的面前,只要你能吃得下,你肯定也会想独自占有这样一份炮豚。

    熟悉我的读者可能都知道,我喜欢在一篇文章的中间或者结尾以我个人的角度对厨师进行一些可能称不上专业的点评。江卫明老先生无疑是一位非常优秀的厨师,我甚至可以大胆的猜测在今年的名厨录评选上他可能会位列前5。在尝到这些菜品之后我不止一次悔恨为何我没有早几十年认识他,毕竟即使是像我这样一为热衷于美食的食客,也很难厚着脸皮去央求一位99岁的老人专程下厨为我做菜只为满足我的口腹之欲。当然让我觉得高兴的是江卫明老先生虽然已经显少下厨了,但他依旧在尽心尽力的向后辈们传授他的厨艺,毕竟厨艺的传承才是最重要的事情。

    ……’



第466章 泰丰楼篇(下)(4000字)
    
因未知原因,今天搜狗突然无法搜索到本站,请各位书友牢记本站域名找到回家的路!


    您可以在百度里搜索“生活系游戏 ”查找最新章节!

    ‘先前我花了如此之多的笔墨来描述江卫明老先生厨艺之高超,现在轮到江卫国老先生我自然不能厚此薄彼。江卫国老先生一生的经历也堪称传奇,他虽是江承德大师的第七子,但当年因战乱问题举家迁离北平之时江卫国老先生才是一个10岁孩童,所以并未习得很多江家菜的技艺。

    在此之后江卫国老先生走南闯北,各个菜系的菜品基本都有涉猎,不只是红案,就连白案点心也十分精通,是一位难得的全才型的技艺精湛的厨师。在这里我要顺嘴多提一句,江卫国老先生的第三子也在泰丰楼后厨工作,上阵父子兵已是一段美谈,祖孙三代同时在同一家酒楼的后厨里工作更是难得,甚至堪称奇景。

    江卫国老先生很擅长做猪肉菜,据他的儿子说他不光擅长做猪肉菜同时也很擅长养猪。只可惜因为酒楼重新开业比较忙碌的原因江卫国老先生已经很久没有亲自养猪了,使我无缘一见能被多位专业厨师交口称赞的猪是何模样。

    想必看到这里各位读者都被我吊足了胃口,因为猪肉菜实在是一个很广博的概念,从路上随便拉一位路人都能脱口而出十几种不带重样的猪肉菜。江卫国老先生擅长的猪肉菜同样也很广博,甚至于我跟他提出想尝几道他的拿手好菜的时候他一时之间居然无法抉择,一口气给我做了六七道不同种类,不同口味,甚至是不同风格的猪肉菜。这让我不禁暗自称赞他的好体力,我觉得可能等我到了84岁这样一个年纪,能不能拿得动锅铲还是两说。

    由于菜品太多的缘故,我在这里就挑两道让我印象比较深刻的菜肴来给大家讲述。

    第1道就是九转大肠,这是一道很经典的鲁菜,也是一道难得的五味俱全的菜肴,我曾经在不少名店中吃过。江卫国老先生所做的九转大肠之所以会让我印象尤为深刻,因为这是一道难得的酱汁味道很重的九转大肠。这盘九转大肠红润透亮,质地软嫩,入口之后非常有嚼劲。下料很重,但并不过于偏咸,以咸为主甜酸为辅,就连其中的苦辣也不会让人觉得突兀。入口细嚼,倒真的能让人尝出其中的九转之味,仿佛在嘴中炼金丹。吃此菜肴,如同服用九转金丹一般,算的上是一道十分地道但又不是特色的九转大肠。
1...202203204205206...318
猜你喜欢