您当前位置:首页  >  玄幻灵异

女佛子

时间:2023-05-23  来源:  作者:会飞的虎斑猫
女佛子
作者:会飞的虎斑猫
般若重生到一本自己只看了几页的仙侠小说之中,成了给女主送机缘的小配角一名。以般若佛系的性子,也只是想着该如何在这个神奇的世界活得更久一些。没想到她的未来从一开始就发生了变化。她最后没有成为一名修仙者,而是成为了一名佛修。最后还做了佛宗的佛子。 各位书友要是觉得《女佛子》还不错的话请不要忘记向您qq群和微博里的朋友推荐哦!女佛子最新章节,女佛子无弹窗,女佛子全文阅读 飞的虎斑猫



与佛有缘
    天刚刚亮,天边的第一道曙光刚刚照射在了阳山村,整个村庄都已经开始苏醒了过来。勤劳的农家人总是早起,人声、家畜的声音,以及锅碗瓢盆的声音交织在阳山村的上空,让这个山村变得鲜活了起来。而此时,在村头的三间大瓦房里,已经传出了诵经念佛的声音。而阳山村的村民对此并不感到奇怪。

    在这个大部分都是泥巴墙、茅草屋的阳山村里,青砖大瓦房可是稀罕物。村长家也只有一间房是盖的青砖瓦房,其他的屋子都是茅草屋。可见这家人有多么的与众不同。这三间大瓦房住着陈家一家五口人。陈家老爷当年也是阳山村里的人。后来考中了进士,在京城为官多年。陈老爷子虽是农家出身,但通过努力也做到了户部尚书。后来老了,他告老还乡,便回了阳山村里,建了这三间大瓦房养老。如今陈老爷子已逝世多年了,大儿子陈邦业一家在京城做官。儿子陈邦建一家却留在了老家陪着老母亲陈老夫人。

    陈邦建一家之所以甘心留在老家侍奉老母还要从他们本身奇特说起。陈老夫人戴氏一生信佛,早年带着两个儿子去寺庙上香。结果儿子陈邦建被查出具有慧根,可修行。但是陈邦建资质并不算太好,他也不愿意出家修行。最后他倒是获赠了一本佛修功法,成为了佛宗的俗家弟子。后来陈邦建便遇到了同样是佛宗俗家弟子的妻子李氏,二人便结为了夫妻。虽说两人资质都不算太好,如今也不过才问佛三层,相当于练气三层。但两人好歹算是修行中人。况且佛修毕竟不像其他修行者那样争强好斗。夫妻俩干脆就守在母亲身边,一边修行,一边报答母亲的生养之恩。

    陈邦建身上也是有功名的人,他本就考取了秀才,如今在阳山村当着教书先生,教化村民子弟也是功德一件。村里的人不知两人身份,却也知道陈家一家乃虔诚的佛教徒,每天早晚都会诵经念佛。所以村民对陈家院子里早晚传出的念经声并不感到奇怪。

    陈邦建夫妇于三年前诞育了一个女儿。这孩子生而有异,手里握着一串佛珠,故起名为般若。此时,才三岁的般若正跟着家人在佛堂做早课。早课做完后,般若坐在桌子旁等饭吃,一边有些出神的想着事情。

    般若上辈子从跟着奶奶信佛,虽说不算完全的佛教徒,但也是个有善心、爱行善事的人。她常陪奶奶去的那座佛寺里的高僧曾说过她乃十世善人,。般若听了也只是笑笑,并未当真。毕竟西游记中的唐僧也被称为十世善人转世。她不觉得自己能跟唐僧比。至少她的肉并不能让人长生不老。再说了,她一长在红旗下的大好女青年,还有大把的青春要挥霍。什么的,让她第一印象就是剃去三千烦恼丝,从此青灯古佛旁。这让从爱美的她怎么受得了。

    没想到她不过是看到一个纵火犯正在区楼下浇汽油,她上前阻止他点火,结果她就被捅死了。想到自己死前看到纵火犯被人抓住后,她心里一阵庆幸。至少区里的人不用遭遇火灾了。没想到她就这样带着记忆来到了这个神奇的世界。上辈子她只是看过红楼梦,知道里面的贾宝玉衔玉而生。可那是说,般若可不认为现实生活中会有这样的事发生。可是这辈子,她却成为了握珠而诞的人。她记得她还在母亲肚子里的时候,并没有发现自己手里有什么东西啊。只是感觉到自己的手腕处有一股能量一直环绕着,让她感到无比的舒服。结果等她出生后,她的手腕处就具现出一串佛珠,据说当



渐知是穿书
    般若每天一碗流华浆,也不觉得有多神奇。倒是陈邦建见不得自家女儿对着珍稀之物如此看淡,忍不住告诉她:“这法华寺中的流华浆、污垢泉、万年松果、杏果那是修真界难得一见的提升资质的珍稀之物。外面根本是难得求到一点。你怎么就如此淡定。”

    “父亲,再珍贵也不过是外物而已。而且不用也无法体现它的价值,不是”般若淡定地回答道。这无垢泉她还没见过,可这流华浆,万年松果、杏果每年法华寺都有送来给她吃。般若知道法华寺看中自己。但是她不认为这法华寺就会将珍稀之物完全用在自己一个人身上。这可不符合佛门的规矩。佛宗可不会完全按照资质和境界来分配资源。况且来给她送东西的师兄对这些东西可没有一丝一毫的羡慕。可见这些东西在他眼里也是常物。般若猜测这些东西在外界虽然珍贵,但在法华寺并不缺。只是为了不让外界扰了佛门的清净,他们才不让东西流出寺外的。般若想到这里,也不禁感叹若是真的,这法华寺可真是壕气冲天啊。只是他们懂得财不露白罢了。而事实还真如般若所想。

    般若想了想,总觉得流华浆,无垢泉听说过。还有这法华寺,她好像对这个名字并不陌生。可一时间她硬是想不起来。一家人吃完饭,陈建邦去村口私塾给人上课,般若趁天气好出门走走。

    “般若,早上好啊!”

    “般若,出来玩啊”

    般若一边走,一边跟和她说话的村民们打招呼。般若父亲是秀才,又是村里面的先生。陈家家里还有人当官,所以陈家在村里很受尊敬。连带着般若在村里也被好看一眼。再加上般若长得精致可爱,嘴巴又甜,行事有理有据,村里的人也很喜欢她。这不,村里的老太太坐在树下边做针线活,边唠嗑,就让般若坐到身边吃花生。

    般若也不矫情,坐到一旁剥花生,听她们讲八卦。般若将一方干净的丝帕放在膝上,然后将剥好的花生米放在丝帕上。等剥出的花生米多了,就分给这些老奶奶吃。这些老太太咧开缺牙的嘴对般若笑笑,然后领情的一人吃了一粒,就示意般若自己吃。般若也笑着开始吃花生米。

    这时候,话题开始转到了村长家的大孙女身上了。

    “哎哟哟,你说村长家的大丫是怎么了前阵子发了个烧,醒来就不认人了。这几日倒是渐渐的将人认全了,又吵着去村学里上学。她也不想想,就算陈夫子要的束脩不多,可在咱们农家也是一大笔钱。一个丫头上什么学啊。”

    “可不是。”另一个头上包着蓝色碎花包头的老太太开口道,“她如今五岁了,原先虽不让她下地,可也知道在家里干些活。如今倒好,连扫个地都扫不干净。络子也不会打了。杨家媳妇儿教她,她硬是笨手笨脚的,络子打得歪歪扭扭的,很不成样子。若一直这么下去,以后谁家敢娶啊。”

    “哼哼,”一位老奶奶冷笑道,“无人敢娶我看她还看不上农家娃子呢。我家就在他们家隔壁。你们不知道,昨儿个那丫头还在家里闹,说自己梦里得仙人指点,半年后会有仙师过来收徒。而且仙人还给她改了个名字,叫杨若兮。后来村长想着宁可信其有,不可信其无,不过是个名字罢了,就让她改了名字。又想着若是真的,半年后家里就会有一个仙师了。”

    杨若兮般若总算是想起来了,这不是她看的那本仙侠说中女主角的名字吗怪不得她觉得自己村里的名字,还有法华寺等在哪里听说过。原来是在说里看见的。而自己的名字之所以那样熟悉。也不过是因为在说里,般若是女主的送宝童子。

    说中,杨若兮这个主角光



与女主过招
    般若回到家中,一进门就喊道:“娘,我回来啦。我觉得身上不舒服,想洗个澡。”

    李氏一听女儿说身上觉得不舒服,立刻赶了出来。她一眼就看出女儿这是进入问佛境界了。虽然她不知道女儿究竟经历了什么,但也知道这绝不是坏事。佛修本来就讲究一个悟字,般若心思澄净,说不定在外有所悟才会这样。李氏心中有所想,手上却也忙活开来,赶紧给般若烧了热水来洗澡。等到般若解衣进了浴桶,才发现身上有一层薄薄的灰色物质。李氏笑着说:“这是好事情,这可把咱们般若体内的杂质全排出来了。”

    般若听了也跟着乐了,这就是传说中的洗筋伐髓呀。般若又担心母亲问自己原因,结果等到中午她爹回来了也是跟着高兴而没有问她原因。这让般若心中松了一口气。毕竟要说原因,她也无法说出口,而且她也并不是完全清楚,只是隐隐猜到可能是跟说中说的顿悟有关。

    这天晚上,般若跟着父母在佛堂里做晚课。随着经文的念诵,般若体内的那片菩提树叶也跟着听闻有规律的颤动着。一点点的金光随着树叶的颤动洒落在丹田内,这颗才发芽的菩提树苗也长粗了那么一丝丝。虽然无法用肉眼察觉到,但它的确成长了。般若自然不知道这其中的变化,只是觉得今天做完晚课以后身体格外的舒服。

    自从般若想开以后,就决定一切从心而为。所以她还是如往常一般该吃吃就吃吃,该喝喝就喝喝,该玩玩就玩玩。只是在做早晚课和抄经的时候更加的用心了。

    虽然般若进入了问佛境,但陈氏夫妇并未教般若修炼。毕竟般若以后修炼的功法,毕竟是要出自法华寺的。陈建邦也只是让般若在家多抄抄经,这样也能稳固她的境界。所以最近般若都在家里面呆着没有出门。

    般若虽然没有出门,但在家里,她不是抄经就是跟着奶奶戴氏学打络子。虽然她以后是修行中人,并不一定要学这些女红。但般若对古代的女红非常的好奇,所以便主动要求学习刺绣。戴氏倒是愿意教她绣花。可般若毕竟才三岁,还不到动针的时候。于是她就教般若打络子。看着丝羡经过自己的手变成各种精美的络子,般若高兴得不得了。虽然不出门,但她过得那叫一个舒心自在。

    与般若舒心自在相对的,杨若兮却因为般若的不出门而着急上火。杨若兮自从确定自己女主身份后,心中的第一个计划就是将般若收为自己的弟,并且拿到那串防御佛珠。毕竟还有不到半年的时间,青云宗就要来人了。以书中所写,她跟般若的资质那是有天差地别的差别。若她趁着半年不到的时间将般若笼络过来。那么一进青云宗,她们一人在内门,一人在外门,她根本就无法像书中所说的那样得到般若的帮助的。而且般若不出门,她到哪里去救她,从而得到那串佛珠呢眼见着半个月过去了,般若还是没有出门。杨若兮着急上火的嘴唇上都起了一个大泡。

    般若可不知道不出门还让别人着急上火了。般若最近打络子打得有些走火入魔,硬是在家呆足了一个月。连陈家人都有些看不过去将她赶出去玩,她才有些不情愿的踏出了家门。

    般若出门可不是空着手的,她带了一大包自己打的平安结。这些平安结打好以后还放在佛前供奉了半个月。般若此次就想将这些平安结送给村口喜欢聚在树下唠嗑的那些老奶奶们。毕竟这些老奶奶平常对她可好了,总是招呼她吃东西,听八卦。虽然这些东西并不贵重,但却是这群老人们的一片心意。

    般若来到村口,果然看到这群老奶奶们就在这里唠嗑做针线。安安将包袱里的平安结送给她们。顿时引来了这群老奶奶的一顿夸奖。饶是自诩为脸皮厚的般若也有些受不住脸红起来。

    就在般若跟这群老奶奶相谈甚欢的时候,一个声音传来:“是般若妹妹吧我是杨若兮,我可以跟你一起玩吗”本该是孩童清脆动听的声音,却硬是让般若听出了一身鸡皮疙瘩。

    也不快般若会是这样的反应。杨若兮在现代也不过是一个十七岁的高中生。这个年纪的女孩儿正处于什么都懂一点,有着心机,却并没有经过什么社会历练的时候。做事和思考问题并不能面面俱到。就拿如今的杨若兮来说。她的身体如今也不过是个五岁的女孩。她穿过来并没有得到原主的记忆。她知道不能表现的太过怪异,免得被当成异端。所以她按照穿越说中的套路装失忆。可很快她就发现了她的一些行为根本就不可能出现在这个农村姑娘的身上。于是她只好编出受到仙人指点的借口来掩饰自己身上的纰漏。她原先不过是喜欢看说,爱做梦的普通高中生。对待事情还不会从全盘去考虑,她只会发现一个问题,然后想办法



清潭来接
    被自己的娘抱在怀里的般若好奇的问:“娘,到底是哪位贵客来了要见我呀”

    李氏用一只手抱着般若,另一只手摸了摸她的脑袋道:“法华寺的大师来了。”李氏的语气中含着一丝激动,也含着一丝不舍。激动是因为身为佛宗的俗家弟子,她居然有机会见到祖寺的大师。不舍则是她知道,这意味着女儿将要离她而去了。

    佛家讲究一切随缘。她也知道般若这一去肯定是扶摇直上千万里,前途一片光明。可作为一名母亲,她对自己的女儿总是有许多的不舍。李氏又摸了摸般若的脑袋,将般若抱得更紧一些。她努力平复了心中的情绪,加快步伐向家中走去。此时,陈邦建也散了课,在家陪着贵客。

    李氏抱着般若进了屋后,就将般若放了下来。般若抬眼一看,就见一名面相十岁的年轻僧人坐在椅子上。他面容俊秀,可以说是非常的出色。但人们的视线反而被他周身那宁静和煦的气息所吸引,反而淡化了对他相貌的关注。见她进来,就直直的望进她的眼里。般若只觉得望进了一汪清泉。这清泉看似清澈温柔,让人忍不住沉醉其中,但细看却觉得深不见底。可见此人也并不如他外表表现出来的那么简单。般若对这种表里不一的人天生敏感,瞬间就挣脱出了想要沉醉在他眼眸之中的。般若有些防备的看着清潭。她并不觉得人表里不一有什么不好。人总是有多面性的,她自己也不是个纯粹的人。但在面对这种人的时候,若是不能确定对方对她是否抱有善意,般若是不会放下戒心的。

    清潭见般若如此快的挣脱出来,眼中闪过一丝笑意,微不可见的点了点头。见般若有些防备的看着他,他连忙站起来双手合十道:“阿弥陀佛!刚刚是师兄想要测试于你,还请师妹勿怪。”

    般若又仔细的观察了一下清潭,发现他对她的确没有恶意。般若心中松了一口气,也合十回礼道:“阿弥陀佛!想必大师这么做有自己的考量。大师不必自责。”

    “贫僧乃法华寺了通大师座下弟子清潭。你是了缘师伯内定的弟子,可称呼我为师兄。”清潭笑着说。

    般若也不矫情,重新合十行礼道:“阿弥陀佛,师兄有礼了。”清潭笑着回了一礼。众人又重新坐下。

    李氏和陈邦建也坐在一旁,可心中却是波涛汹涌。清潭是谁虽然他没有表明身份,但身为佛宗俗家弟子,这一代的佛子乃法华寺清潭他们还是知道的。如今法华寺派佛子来接般若,清潭又言明般若将是她的师妹。这让两人心中都不由得颤动。他们家这是出了一个不得了的人物了。

    佛宗的佛子可不只是一个象征。实际上佛宗的佛子比起各寺的主持都要忙得多。清潭从百忙之中抽空来接般若,已经表明了佛宗对般若的重视。当然这其中涉及到的秘密也不会轻易对外人去说的。清潭直截了当地说:“本来说要等师妹四岁的时候才来接她。一则是因为这个年纪可以开始炼体,修习功法也可以开始了。二则也是让师妹与家人多多相处一段时间。只是前段时间寺里发现师妹意外进入问佛境了。师妹要修习的功法可是体法双修的。所以只好提前来接师妹了。好在离师妹四岁



壕气冲天法华寺
    般若虽然上辈子坐过飞机,但两世为人还是第一次有凌空虚度的感。这让般若很是兴奋。望着仿佛近在咫尺的夜空,看着上面绚丽的星河,般若心中升起一股豪气。她庆幸自己这辈子能够修行,以后她也要凭自己的力量飞在空中,览尽天下大好河山。

    清潭看见般若脸上掩饰不住的喜悦,也就放慢了飞行速度,让般若能好好看看四周的景象。般若看了一会儿,新鲜劲一过,也就不再四处张望了。她现在年纪还,此时已近丑时,般若打了个哈欠,将自己窝进清潭温暖的胸膛睡了过去。清潭无声的笑了,心中想着:这个佛子继任者果然有趣。

    清潭和般若坐着木鱼一直飞了一天,才在法华寺的山门处停了下来。般若抬头往上望。建一座气势恢宏的寺庙隐没在云雾间。而从她的脚下一直到庙门,有着无数级阶梯。般若看了看自己的胳膊腿,心中有些不安。这不会是让自己爬上去吧

    清潭的话打破了般若心中的最后一丝侥幸。“无论是谁想要进入法华寺,都只能一步一步的从阶梯上面走上去。师妹,如今天色不早了,加紧爬上去你还能赶上午膳。”

    “让我自己爬师兄不能帮我吗”说完还指了指自己的胳膊腿,希望清潭良心发现,抱她上去。

    清潭摇了摇头:“这也是对入寺者的考验。毕竟法华寺可不是什么人都能进的。师妹加油吧!”

    清潭虽然只是面色平静的陈述事实,但般若还是听出了他语气中对法华寺的骄傲。果然是表里不一的人。般若心中腹诽着,脚下却没停开始踏上了阶梯。阶梯看着很高一阶一阶的。但等到般若上去以后,发现阶梯的高度正适合自己现在腿的攀爬。般若一边感叹着法术的神奇,一边埋头向上爬。

    般若认为这既然是一次考验,那这阶梯就和修仙文中那些宗门收徒用的问心路差不多。般若心中还戒备着是否会出现幻相。结果等她花了半个时辰爬到庙门,除了身体疲累,她根本没有遭遇任何的考验。般若用充满疑问的眼睛看向清潭。

    清潭忍不住伸手摸了摸般若头上有些毛躁散乱的两个髻,笑眯眯的说:“师妹果然是心思澄净之人,这么轻易就爬上了九千九百九十九级阶梯。”

    呵呵,般若心中不禁吐槽。她是心思澄净之人虽然她切开不是黑的,但绝对不白。别以为她听不出他夸她的话带着几分漫不经心。再说了,能爬上九千九百九十九级阶梯是因为她身体好。毕竟这么多法华寺送来的年流华浆,万年杏果松果可不是白吃的。看着我觉得自己的头手感很好还在用手摸的清潭,般若心中升起一丝不好的预感。这法华寺里的人怕是会跟她想象中的得道高僧完全不一样吧。
12345...19
猜你喜欢