我和准空姐的青春
时间:2023-05-22 来源: 作者:汉无语
夜幕降临,微风习习,在黄河岸边散步,竟然如此的舒畅,一改我对兰州荒凉寂寥的印象,兰州是一个温情脉脉的城市,夏日凉风,吹起我的鬓角,我喜欢兰州。
中山桥,称为黄河第一桥,何谓第一经过打探,解释说是黄河上的第一座铁桥。
兰州的牛肉面哪家最好吃呢,这个应该是没有确切答案的,对我来说,有一份属于自己的牛肉面排行榜,
第二天八点,我们去吃牛肉面,来到当地人喜欢的吾穆勒牛肉面馆。
对每一个兰州人来说,也许家门口的牛肉面馆就不错,从小就在那这里吃面,等自己做了父母,也会带孩子去吃,面递到手上,是街坊邻里的亲近。
很多兰州人总喜欢开车大老远的到这里吃一碗牛肉面,这里的牛肉总是兰州人的老话题,在兰州城里穿梭,行程几十公里,用当地人的话说:在吾穆勒“扎个牛大”,我们每个人一碗三细,蒜苗香菜多些,辣子猛些,一盘牛肉,几个小菜,醋壶子拉起来一倒,好吃,香,在我吃过的牛肉面里是最好吃的,牛肉面汤头正,牛肉软烂入味,面劲道,辣椒色泽浓郁但不是很辣,香味扑鼻,吃一次就忘不了。
出了兰州就开始下雨,途径刘家峡,河口古镇,到临夏时,雨停了,天空放晴,远方是蓝天白云。
第七百五十一章: 西仓寺
在临夏的一个清真餐馆吃饭,院子里种满了花花草草,回族服务员都非常腼腆,说话低声细语。
与牛肉面相比,三泡台流露出一种临夏的婉约与优雅。
所谓三炮台碗子茶,其实是指下有底座(碗托)、中有茶碗、上有碗盖的三件一套的盖碗,因形如炮台,故称三炮台。
一碗上等的三炮台,茶叶以春尖茶和云南下关沱茶为最好,再配以桂圆、杏脯、葡萄干、红枣、枸杞、菊花(玫瑰)、冰糖等八种辅料。
喝三炮台也是有讲究的,一手端起拖盘将碗送至眼前,另一手则用盖子沿着茶碗“刮”几下,然后再把盖子稍稍倾斜,将一碗三炮台递到嘴边,热气如缕缕烟丝,清芬幽香,沁人心脾。
出太阳后,阳光直白,照耀的人睁不开眼睛,院子里的花在微风里招展,明艳娇羞,而屋里却有红红的炉火取暖。
美丽的回族姑娘,风趣幽默,刚开始还有点害羞,不一会就和我们熟了,她说去年去广州热成鬼,她还教女孩子们用牙签把睫毛弄得又长又弯,她的睫毛弯弯,皮肤白皙,非常漂亮。
“军师没认识下。”这句话不过说就是胖子说的。结果没人搭话,大家都在听军师说。
眺望和回味兰州牛肉面,吃一碗辣辣的牛肉面才开启真正意义上的西北行,三炮台虽然名字取的有点硬朗,却充满西北人的婉约和浪漫,自兰州开始,每顿饭我们都会冲一碗三炮台,花香弥漫,我喜欢看花朵起起伏伏,喝一口沁人心脾。
当我来到甘南的时候,我看到藏民族非常浪漫,每当花开的时候,他们都会聚会,择一块花开的地方,支上帐篷,放起歌,载歌载舞。
西仓寺,是碌曲县境内较为著名的格鲁派寺院之一。位于碌曲县东十公里处。该寺坐北向南,背靠形似银灰色卧象的山莽,滚滚洮河水绕寺而过,自西东流。寺对面的山形极具八宝吉祥相。该寺周围,苍松翠柏,四季常青,一片静谧祥和之态。该寺始创于1839年,是在当地原有的几座小寺院的基础上扩建而成,由拉卜楞寺著名高僧第三世德哇仓嘉央图丹尼玛主持建造。清道光皇帝曾赐寺额“般若洲”。
到达西仓寺,太阳光明亮刺眼,非常火热,而心情却好的恍若可以触摸天上的白云。西仓寺背后云雾缠绕山腰,给西仓寺增加了幽静和神秘感。
转经长廊上,有身穿红袍的僧人,有一脸凝重的藏族汉子,有满脸风霜的藏族妇女,有拄着拐杖步履蹒跚的老阿妈,也有牵着妈妈的手的孩子,男男女女老老少少在转经路上,神情专注虔诚,丝毫不为外界所打扰。
跟着奶奶转经的藏族小孩,他一直回头看我们,好奇的打量着我们这些外来人,又毫不迟疑的去追随奶奶的脚步,在奶奶的诵经声中,他也转动着沉重的经筒。
那一天,我转动所有的经筒。
不为超度,不为来生。
只为你的温暖。
那一世,我转山转水,
只为途中与你相见。
据说这首诗并非出自仓央嘉措之手,而是有人假借他的名写的情诗,但无论怎么样,这首诗流传广泛,深入人心。
今天得以亲身体验这首诗的含义,感觉这首诗写的是如此美妙,写尽这世间的的愁肠百结,挣扎彷徨。
第七百五十二章: 山境至纯
一条环形的转经长廊,共有一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,绵延35公里,长长的转经长廊,是藏民的希望之路,他们嘴里默念六字真言,目光坚定没有杂念,他们永不停歇的朝拜,用脚步丈量与神的距离。
转经筒总是吱吱呀呀转个不停,佛殿内的酥油灯和桑火也不曾熄灭过,藏民们来到西仓,一圈又一圈的绕着寺院转经念经,一遍又一遍在佛前磕头祈祷。
他们当中有拄着拐杖蹒跚的老人,有稚气未脱的孩子,有满脸沧桑的藏族妇女,有的千里迢迢跋涉而来,一身疲惫,满身灰尘,但此时此刻,他们的必定是心中充满欢喜,走在转经路上,与佛的距离是如此之近。
从山坡上看北岸,西仓寺密密麻麻的僧舍犹如阡陌纵横,鳞次栉比的佛殿犹如帆樯林立,四下升起的桑烟如云雾缭绕,民居散落其间,不知是不是与释迦牟尼“凡圣同居”的理念暗合。
暮色中的西仓寺,是那样的静谧安详,夕阳照在金鼎,辉煌耀眼,深蓝色的天空上不时有老鹰鸣叫盘旋,塔顶风铃叮咚,经幡随风舞动。
第二天清晨,沿着白龙江进入纳摩大峡谷,入口的岩石上有佛像壁画,刻着六字真言,前面有一洞,赫然写着“虎穴”,我还以为此处有老虎呢,。原来相传莲花生大师曾经到这里降服老虎并教化佛法,,使猛虎变成了善良可亲的仙女,大家纷纷钻进漆黑的洞里找仙女。
越往里走,白龙江渐渐变的纤细,江水清灵透彻。再往里走,江水渗到岩石里不见了,这就是白龙江的源头了,其实,白龙江的水正是从这里涌出,我看到水从这里涌出后,水势立刻变的很大很湍急,淙淙泉水汇成小溪流出纳摩峡谷,这条小溪从这里开始化成奔腾的江水,流过无数的草原峡谷,百转千回奔向长江。继续前行,纳摩大峡谷乱石堆积,险峰林立,蓝天白云下,山顶的石头如同中世纪的城堡。
山脚下像是一个佛国仙境,充满着空灵的气质,一座座红墙金瓦的佛殿经堂在太阳下熠熠生辉,桑烟袅袅,路上转经的僧人,时隐时现。
望红尘,我一到山坡上就看到这个喇嘛蹒跚着上来,一直往下张望,他在想什么呢看着俗世里的村庄想起远方的家人也许他恍然出世,忘记了自己的存在。
阳光照亮了山谷。寺庙散布在河谷两岸的山坡上,桑烟袅袅,佛号声声。
在寺庙周围有许多分不清是甘肃还是四川的藏族民居,用石墙或篱笆围起自己的家,远远望去,宛若青青草地的一个个童话世界。恰好有两个藏人,看到我,他说你来看一下我画的什么,我看他在线杆上画了一条鱼,告诉他是鱼,他开心的说,答对了,好纯真的藏族汉子。
山风吹过,寺庙里的转经筒吱吱呀呀的声音,树枝上的鸟鸣叫,山坡上“浪山”的帐篷。
第七百五十三章: 在路上
旅途中,时常有牦牛公路上大摇大摆的游逛,旁若无人。放牦牛的藏族姑娘,头上包着鲜艳的红围巾,这位漂亮姑娘,后面还有个小帅哥也在放牦牛,他那深情的眼睛,印在了姑娘的心。
到了地方已是深夜,寄住在藏民的小木屋,早晨推开窗子的时候,窗外的溪水轰然作响,震耳欲聋,木头房子隔音这么好,关上窗子听不到一丝声音,我只记得主人说他的房子全是原木打造,用的什么木我忘记了,这里的原始木屋胜过一切建筑材料。我一早就起来了,有些阴天,看日出有点悬了,我一个人就在村里溜达,山前屋后云雾缭绕,几只狗就躺在路中间,我走过他们身边,只有一只狗慵懒的抬了下头,看了下我,又睡了,街上有三三两的孩子,背着书包去上学。随着大家都起来了,我们往山上而去。
从山上往下看,寺庙旁边的藏民家燃起炊烟,袅袅飞跃山坡,飘向湛蓝天空。一座座木屋,和用木头围起的篱笆,青稞和油菜花黄绿相间,错落有致,宛若童话世界。
不远处的仙女坡,在花开的草地上,牧民们赶着去聚会。“浪”在藏语中是游玩的意思。在花开的时候,藏民带着帐篷,瓜果,奶茶全家出游,在大草原上休闲聚会。帐篷里,放着藏族歌曲,,蓝天白云,阳光倾泻,花香弥漫,这是我梦中的香巴拉。
原本冷酷的雪域高原,在佛光照耀下,生出一片绿油油的草地,铺满鲜花,佛无时无刻,都在用温柔的目光,抚摸着他们的内心。迷恋这花香,迷恋这草地,竟然在这里玩了一上午,把一切都忘到九霄云外去了。
我喜欢在路上的感觉,漫无目的也好。
在路上,和谁在一起,我珍惜每一次旅行,每一段路,每个人,每一秒。
当我回头望时,我就有了富足的收藏。
相逢是缘
在去若尔盖的路上遇见色彩鲜艳的寺庙。
初次邂逅,却有阔别经年之感。
因为有缘,所以,一见倾心。
到若尔盖大草原了,蓝天湛蓝,白云悠悠,毡房好像白莲花,牛羊似珍珠洒落。
猫着腰,低着头,穿着粗气,爬到山顶,一幅巨大的彩画在眼前逐渐展开,黄河是如此沉静。
黄河,看上去从很远的地方来,要到很远的地方去,看上去已经很疲惫,看上去依旧容光焕发,似稳重又热烈,似沉默又激昂,似玉带,似锦缎,似水晶,似银河,似柔情万种,似不食烟火。
山下升起袅袅炊烟,忽远忽近的诵经声,在落日余晖里,草原,河水,天空在变幻的光影中更换着色彩,在日落的那一刻,随着人们的激动和惊呼,黄河闪耀了一下落日余晖,就远去了。
甘南是一个斑斓的梦,蓝天白云,冬季牧场,在温暖的季节里,草原上开满了鲜花,香浪节自由快乐的藏民,,展佛节的神秘,藏民用脚步丈量着与佛的距离,信仰是心中的暖灯,牵引着人们走向心的方向。
第七百五十四章: 地平线
因為一位西方傳教士撰寫的一本《西藏的地平線》,郎木寺這個甘南小鎮開始名揚海外,讓世人驚嘆甘南也有這樣一個微縮版的「東方小瑞士」
雖然郎木寺是鎮名,但它其實是分為兩部份寺廟區的,在甘肅境內的叫做「賽赤寺」,在四川境內的叫做「格爾登寺」。兩寺合稱為「郎木寺」,由一條白龍江分隔開,江水既分開了兩寺,也分開了甘肅、四川兩省。
「郎木」是藏語發音–「拉姆」,意思是仙女,因為在郎木寺的納摩大峽谷內山洞裡,發現有座熔岩酷似少女面壁的模樣,地方上稱此乃吉祥天母仙女化身,郎木寺名由此而來。
在前往格爾登寺的路上,卡哇咿跟一個路邊的女藏民買了酸奶,卡哇咿說在草地上休息的時候可以吃。這種藏區的酸奶非常的新鮮,跟我們平地上吃的優格完全不同味道,卡哇咿說我的酸奶一定要灑上很多的白糖,因為我怕酸!
我們就在草地上盡情地拍照,徬彿置身在歐洲的小城鎮中旅行。歐美的背包客說郎木寺就像是東方的瑞士,座落在草原上的民居景色,還有丹霞地貌與歐洲中世紀的古堡很相似,那連綿的山脈也極像濃縮的阿爾卑斯山。
在這一片寛濶的草地上,心情澎湃,我的內心只想唱著「奔放!奔放」,「自由自在心胸開懷,無憂無慮盡情奔放」,來吧!朋友們一起來跳個舞,盡情開心吧!在草原上就是這麼容易的放開心懷,拋開煩惱,讓人心情得到平靜。
1般說來,格爾登寺最具有挑戰性的活動就屬「徒步納摩大峽谷」了。
在我們進入格爾登寺走沒多遠,就可看到一條小溪,那就是白龍江,順著溪水往上遊方向前進直到山邊,就可直接通往峽谷溝口。
我們從草甸再往裏走就到了納摩大峽谷的溝口。納摩大峽谷位於格爾登寺範圍,從溝口就看到白龍江緩緩的流出,這片景色真的很美。進入峽谷,順著白龍江前進,不久就來到谷內最著名的景點-仙女洞,洞口立有一座老虎石,相傳以前蓮花生大師在此降服了山中猛虎,並用佛法教化,使其變身為仙女,保護地方百姓。後來在石洞內發現有一尊天然石像酷似女子,被視為是仙女顯影,受到藏民虔誠膜拜。
納摩大峽谷兩側是峭壁和石峯,我們往前追尋白龍江的源頭,一路上小心翼翼地行走在石頭滿地山路中,還算是好走,沒有危險,偶爾要攀著山壁踩著溪水中的石頭走過去。
我們看到刻有白龍江的石頭,上頭還掛有各色的哈達,還有一些石頭堆成的瑪尼堆,白龍江的源頭應該就是源於此處,前方納摩峽谷高峰在眼前,但我們當時都沒想到要去登高望遠,爬上山峰去看看整個郎木寺的美。卡哇咿真的是年輕力旺,看到有洞口,就想往裏頭鑽,被我们拉住了。
“卡哇咿也跟你去了,那还有谁”眼镜问。
“这还用说。”胖子坏笑的看着军师。
第七百五十五章: 仙女洞
回程時,卡哇咿就說都來了進去看看啦!我们硬著頭皮勉強的說好。洞口扁平低矮,要彎下腰才能保護腦袋瓜不會敲到石壁。洞口看起來雖然有點矮,但進去後洞內的空間非常寬敞,面積約有四百多平方米,最高處也有五六米,因為洞內有泉水滲出,所以腳底下有很多積水。
仙女洞是一個溶洞,在洞內的西南角有一個鐘乳石聳立,彷彿一位美麗的青春少女,她就是傳說中的仙女。從這個石柱看起來,仙女的頭部已融入洞頂,隱約可見有胸部、雙肩、肚臍。旁邊岩壁上有一個凸出的奇石,和我们同行的藏民叫我們過去摸一摸,說是可以長命百歲,哇!好平滑喔!想必很多人都來摸過,我還特別多摸了幾下。洞內也有滲出的泉水,藏民我們也喝一下,這是可以增加我們福份的。
来到賽赤寺的建築是沿著山坡而上,它最大的特色就是那閃爍的金頂。那金光閃閃的金頂在陽光下閃爍耀眼,寺廟高大有氣魄,相較簡樸的格爾登寺更為莊嚴貴氣,背後稱托錯落有致的紅石崖,更有靈氣。紅石崖又被稱為臥佛崖。
我們沿著層層寺廟一直走到賽赤寺的最高處,視野益發開闊,遠山環抱整個郎木寺鎮,郎木寺的殿堂和民宅盡在我的視野之中,美就是美。
晚上来到碌曲县城,它坐落在草原之上,不大,可极其干净、极端清静——俗话说得好,小城故事多,碌曲就是这样的一个小城,当地除了山水至美,到处都流传着关于格萨尔王的传说。
当你身临碌曲草原,走进星星点点的帐篷,欣赏成群的牛羊马队,倾听优美动听的牧歌时,会感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的辽阔与壮美;当你走进则岔石林时,又会禁不住嗟叹,“猛虎归山”、“灵猿望月”、“青天一线”等大自然的杰作竟是如此的逼真;群鸟聚集被誉为高原明珠当之无愧,还有那场面宏伟壮观的晒大佛。只要你走过碌曲,就会有发自内心的感叹。
碌曲草原的夏日是最迷人的,到处山花烂漫,绿草成荫,蘑菇似的帐篷随处可见,帐篷里飘出的奶茶味、羊肉味是那么的醇香,那么的诱人。这时候,无论你走进哪顶帐篷,主人都会敬上可口的奶茶,对你表示最真诚的欢迎。
一年一度的香浪节是藏民族的盛会,碌曲草原人如海,歌如潮,夏日欢快轻松的弦子锅庄舞将会把你带入一个迷人的香巴拉世界。
“你们有赶上香浪节吗”胖子问。
“没有,可惜了。可我们去了则岔石林。”军师说。
则岔石林,位于海拔3250米的甘南州碌曲县洮河南部,景区全长22公里,最高峰海拔4300米,最低处海拔2900米。该地系造山运动上升,并经流水侵蚀、风剥雨蚀而成的大面积硅灰岩石林。妖峰屹立,千姿百态,以“险、峻、奇”著称,主要景点有“青天一线”、“灵猿望月”、“唐僧师徒”、“骆驼峰”等,它们神形兼备,维妙维肖,每个景点又都渗透着藏族英雄格萨尔王的传说故事。
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