我竟然是白骨精
时间:2023-05-22 来源: 作者:我乃女王大人
他的《将进酒》中间有几句描绘了一场空前绝后,热闹非凡的酒宴。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君高歌一曲,请君为我倾耳听。”
李白高度自信,乐观好强,重情重义,挥金如土,他招待朋友,决不是“菜要一碟乎两碟乎酒要一壶乎两壶乎”
而是整头整头地“烹羊宰牛”,不喝上“三百杯”决不甘休,而且生逢知己,酒逢对手,更要痛饮狂歌。
多么痛快的酒宴!多么豪壮的情怀!多么豪侠的情义!除了李白能够写出如此放浪形骸,豪气干云的诗句以外,谁人能敌
李白的《山中与幽人对酌》写诗人酒后直言,坦诚肺腑,感人至深。
“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”
朋友对饮,意气相投,千杯嫌少,万语不够,诗人兴致高昂,狂喝纵饮,以至酩酊大醉,玉山将崩,于是想到打发朋友先走。
“我醉欲眠卿且去”,真诚直率,活画出诗人酒酣耳热的情态,也表现出对酌双方得意忘形,不分你我的情谊。
尽管颓然醉倒,诗人还余兴未尽,还不忘招呼朋友“明朝有意抱琴来”呢。
此诗表现了一种狂士与“幽人”间超凡脱俗的感情,诗中那种随心所欲、恣情纵饮的神情,挥之即去、招之即来的口吻,不拘礼节、自由随便的态度,在我们面前展现出一个高度个性化的艺术形象。
另外,李白的“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”写村民踏地为节,边走边唱,用这种古老的行歌来为李白送行,古朴深情,别具情趣。
李白的“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝”把留客劝饮的场面写得芳香扑鼻,优美迷人。
在一个春风吹拂,柳花飘香的旅店,金陵子弟前来为李白设宴送行,就是酒店的美丽姑娘,也捧出新酿的美酒,
第二十章 古人的待客之道(二)
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包括明代文渊阁大学士、琼山进士邱濬在家中举行家宴。
弘治皇帝躬行节俭,大臣家宴自然不得超标。
不过,这些丝毫不影响大家聚会的兴致。
同为内阁大学士、后任内阁首辅的刘健,“领导优先”,以邱濬家中的梅花为题口占助兴。
邱濬的门生谢迁、王鳌、陈繗也相继赋诗。
令邱濬颇为得意的是,时任翰林院检讨的琼山人陈繗一诗走红,“东风昨夜到天涯,玉种移来宰相家。不是此心坚似铁,雪霜枝上敢开花”
赢得众人称赞,称其是“吾辈畏友”,学问令人敬重。
到了清朝,更有云茂琦制定了迎来送往的“三大纪律八项注意”,不仅平时就十分节俭,要求“家常飨饭,只一荤一素,非款客不添菜”,所辖官员有事下乡“宁忍饥渴,断不受供应酒食”“出门亦不用茶担”。
而且还规定了每逢盛节诞辰,不演戏,不宴请。
从效果来看,这些举措并未影响他和客人的关系,每次迎客时,话题也颇多,“叙寒暄外,或讲论为人,或询采风俗,或谈居官事宜,或询自己过失”。
至于农家待客的话,则是尝尽农家乐。
像是明末清初的岭南才子屈大均,曾撰诗《阳江道上逢卢子归自琼州赋赠》,记录下了海南村民接待其友人的方式,“尔去观风土,身先入众香”,“首夏过琼甸,槟榔得食花。螺杯川上拾,捻酒洞边赊”,并兴致勃勃地追问友人“调酒黄獐血,君曾尽几杯”。
瞧,住农家屋、吃农家饭、喝农家酒、赏农家花,即便是海南古代村民的农家乐,本身亦是一幅诗意盎然的牧耕山水图呢!
的确,民风淳朴如斯,难怪众多来客,如清朝崖州学政、广东顺德人陈金锡,就直把此乡当故乡,“槟榔花放色更新,燕子呢喃亦可人。我正送春春送我,不知谁主与谁宾”……
此外还有东晋大诗人陶渊明的待客之道,不得不说,其实陶渊明是个“坏房东”。
这话怎么说呢,其实像是城市旅馆、家庭旅馆(民宿)这种,早在遥远的先秦时期就出现啦,不过那时候住店也得拼人品,稍晚来一会,店就满了,柴房蹲一晚也是醉醉的。
所以在古装剧里,基本是随便敲响一户人家的房门借宿一晚,于是不同性格的主人,所展现出来的待客之道足以让我们这些后人津(fei)津(yi)乐(suo)道(si)。
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比如有一种类型“待客的底线是有孝心”(也就是我欢迎你但我更爱我麻麻)
话说,东汉名士郭泰一次去朋友茅容家借宿,第二天早上起来发现主人正在杀鸡,郭泰暗自感动:他们家日子过得这么艰苦,为了我都宰鸡款待,真是够意思啊!然而吃饭的时候,茅容将鸡撕开两半,一半给了母亲,一半放进了碗橱,只端出野菜招待郭泰。(这是神马操作我把你当朋友,你竟然不请我吃鸡)
所以说有时候,人最好还是不要多想啊,不然受伤的总是自己。
但郭泰要是一般人就不是名士了嘛,他微微一笑,不仅不拂袖而去还朝茅荣行礼,他觉得自己会减少给父母的供养来招待客人,而茅容不是,这种做法很让人敬佩,所以,大家这下知道,为什么你成为不了名士了吧。
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此外还有“客人应有专属床榻”
(处女座表示你睡过的床我不睡)
话说东汉有个人叫陈蕃,平时不怎么喜欢交际,但当他做乐安太守时,却对一个叫周xx的特别热情(别想多,是热情,不是基情)。
于是周xx每次来家里做客,陈蕃都要专门为他设置一个床榻,周走后,床榻就悬挂起来,后来陈蕃调任豫章太守后,家里又有一个床榻时上时下,只不过,这次的使用者变成了平民徐xx。
此处应该有音乐——
“来年陌生的是昨日最亲的某某“
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以及“招待好客人也能发财升官”(所以说人生处处是机遇啊!)
话说,陶侃年轻时才智出众,可区区只当了县吏,家里一贫如洗,有一次同郡的一个名士范x慕名而来陶侃傻了,拿啥接待啊。
要说有一个好娘亲太重要了,陶侃他妈一声令下:儿砸去把我睡的新草垫剁了去喂你盆友的马,最终范x酒足饭饱,告辞离去,侃妈又让陶侃去送客人,陶侃一送再送,一口气送出百余里,范x一看这小伙不错,极力为其扬名,之后陶侃官运亨通,所以喽,做人嘛,要听妈妈的话。
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还有就是陶渊明了,那就是即便你是客人也不能影响我睡觉。(哎,果然,这是只属于名人才子的任性啊!)
话说,陶渊明大家都知道吧,辞官之后他隐居起来(想起那首“采菊”名诗了吧)。
名人嘛虽然隐居来访的客人也络绎不绝,有高官显贵,也有乡野村夫,人气超好哒。
陶渊明爱喝酒,因此家中酒水不断,所以不管谁来,都要对饮,聊聊人生,谈谈理想。
但是,如果客人酒量比他好,他先醉了,他就会下逐客令:我累了,想睡了,你走吧!
可是那些客人们应该还会忍不住找他喝酒吧,所以啊,不怕你性格古怪,就怕你没名没才(财)还性格古怪。
有此可见,这些名仕的待客之道大多比较古怪,不过总的来说,大部分人的待客之道还是比较正常的。
因为中国自古就有礼仪之邦的美称嘛,待人待事都自有一套规矩。
尤其在古代,做君主的讲究君道,做臣子的讲究臣道,做父亲的讲究父道,做儿女的讲究孝道,做丈夫的讲究夫道,做妻子的讲究妻道,不同身份的人自有不同的道义要遵守。
有朋自远方来,不亦乐乎,虽然已进入二十一世纪,但中国人对于待客之道依然热衷。
大到国家元首间的外交来往,小到个人间的家庭往来,对待客人,我们总是热情十足,总是将最好的东西都拿出来招待客人。
中华名族的待客之道博大精深,它不只体现在外表场面上,更多的是待客的用心,以及热情中体现出的自信与修养。
关于我国古代的待客之道,《周礼》、《仪礼》等很多文献中都有详细的记载。
众所周知,我国古代是一个极其讲究尊卑有序的时代,这在待客之道上也体现的淋漓尽致。
古代的待客之道非常完整,如果有客要来府上做客,主人要去迎接,当然了,迎接的程度还是要取决于客人的身份。
如果是君臣相见,二人都无需出门迎接,只需要站在房屋门口的台阶上即可,做臣子的要比君主第一个台阶;如果来的客人比主人地位尊贵或者二人地位不相上下,那么主人就要到大门外面去迎接;如果主人的身份比客人身份尊贵,那么就在门内相迎接而不必到大门外去。
进门时候也有讲究,客人要从左进,而主人是从右边进门,如果来者是帝王的话,那么主人就要从左门进,而帝王是从右边进,这正是所谓的“天下之大莫
第二十一章 僧家的待客之道
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好了,前文说了那么多古人的待客之道,那么咱们今天又可以说说近现代一些名人的待客之道了。
说道近现代名人的话,鲁迅先生肯定是大名鼎鼎,如雷贯耳,绝对绕不开的一个名字,因为他说的名言名句实在太多了。
而对于他的待客之道的话,相比大家都很好奇是吧,那好,作者菌今天就跟大家聊聊,鲁迅先生的饮食习惯和待客之道。
可能大家都知道,鲁迅先生生命中的最后九年是在上海度过的。
作者菌通过阅读鲁迅的文稿及亲友们的回忆,关注到了先生的日常饮食,那么就让我们一起来了解鲁迅先生的饮食喜好和待客之道。
首先,虽然鲁迅先生的籍贯是绍兴,系南方人,但他却喜欢吃北方饭,吃油炸的东西,吃硬的东西。
尽管他的胃不好,每饭后必吃胃药丸一两粒以助消化,但他还是乐此不疲。
鲁迅平时自家吃的菜是“老三样”,一碗素炒豌豆苗,一碗笋炒咸菜,一碗黄花鱼。
这样的菜是上海普通市民的家常菜。
如果来了客人,那鲁家的饭局还算丰盛的,“鱼、肉都是用大碗装着,起码四、五碗,多则七、八碗。”
尽管鲁家有两个年老的女佣,但女主人许广平还是亲自下厨房,可见对客人的尊重。
鲁迅当年在上海是自由撰稿人,平均每月收入72387圆,可算中产阶级水准。
自己饮食的简单,招待友人菜食的丰盛,也反映出了鲁迅的自律与大气。
还有鲁迅先生喜欢喝茶,曹聚仁先生在《鲁迅评传》中说:“鲁迅爱喝清茶,他所爱的不是带花的香片,而是青涩的龙井茶。”
在上世纪30年代的上海,喝咖啡是很流行的,西装革履,一杯清咖,似乎摩登而时尚。
然而一袭长衫布袍、一杯清茶的鲁迅,还是恪守着自己的喜好。
“每一个和他熟悉的人都知道他工作越忙,烟也抽得越多,每天总在五十支左右。”
曹聚仁叙说道,然而,鲁迅的抽烟也像吃菜那样己俭客优。
他常备有绿听子的烟,四五角一听,大都是“黑猫牌”廉价品,他自己抽。
白听子是“前门牌”,平时放在书桌的抽屉里,来了客人作招待之用,客人走了就又放回。
对于鲁迅的喝酒,萧红曾写道:“鲁迅先生喜欢吃一点酒,半小碗或一碗,多半是花雕。”
可见鲁迅喝酒是颇有节制的。
曹聚仁曾回忆道:“他的父亲是个酒鬼,喝醉了时常发酒疯骂人,这一印象给他很深刻,他因此节制自己,不让酒来使他糊涂了。
至于对零食的喜好,鲁迅先生喜吃零食,是海派人文的一种生活时尚。
的确,鲁迅先生平时也喜欢吃零食糖果,他招待客人常用的零食是向日葵子,也就是香瓜子。
他曾专门写过一篇《零食》的杂文,“上海的居民,原就喜欢吃零食,假使留心一听,则屋外叫卖零食者,总是‘实繁有徒’。”
先生对于零食还有自己的理念:“那功效,据说,是在消闲之中,得养生之益,而且味道好。”
先生病了,是“什么也吃不落了。”
萧红写到:“许先生每餐亲手端到楼上去,鲁迅挺勉强地吃一两口,但有时竟然原样一动也没有动又端下来了。”
读到这样的文字难免有些忧伤,一个人生命的隐退,似乎也是从舌尖上开始的。
通过解读舌尖上的鲁迅先生,感觉让我们仿佛走近了这位曾经生活在虹口大陆新村的上海居民,有如隔壁邻居家的大周先生有木有。
去某朊友家做客,请我吃他最喜欢的北海道白色恋人饼干。
此外说完鲁迅,还有齐白石先生的待客之道。
可能了解齐白石先生的人,都知道他比较“抠门”,但其实,这个抠门是老时代人的惜物的特性,大部分人都有。
像是在街上买东西,包鞋、包书,包糖食的纸分大小都留着,起画稿用。
北京画院曾经展览过,穿衣镜上面都藏着包书纸片,上面写着难以辨认的药方。
“内联升”的包鞋纸上,画了一个持弓搭箭的人,旁辪注明画时执弓的手要下移一寸,废纸上画了一个瓷瓶,上面有鸳鸯荷花,据说是在古董庖看到回来临写的,说可以给小儿辈当传家画稿。
“可当水田几亩”,客人带了卤肉来,卤肉外面包着大白菜的叶子,齐白石仔细把白菜叶子抖干净,吩咐家里人把这片菜叶子切切,码上盐加点秋油,自己也吃得很开心
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